今月のレッスンもそろそろ終盤に

こんにちは。早いもので昨日は夏至でしたね。生憎の曇り空でしたが今日はカラッとした晴天で1年のうち2番目に長い日中を過ごせそうです。
パン教室は昨日、今日とブルーベリーカスタードでした。昨日はお二人とも初めていらしたお友達同士のお客様でしたが、地元の方という事で以前からのお知り合いのような和やかで楽しいレッスンでした(^^)


昨日のお客様の作品です。成形もキレイに仕上がっていて美味しそうですね。



こちらは本日いらした方の作品です。慣れていらっしゃるので5分割で作られました。1個ずつはちょっと小ぶりになります。ブルーベリーをカシスやラズベリーに変えても美味しいですね。カスタードクリームとのバランスでイチゴなど甘みが強いものより甘酸っぱいベリー系が合います。
アレンジもぜひお試し下さい🍒

新コース開設準備中です

おはようございます。
突然ですがFIKAの時間では現在ある初級・中級・上級コースにプラスして新コース開設に向けて試作をしています。今回はその作業風景をアップします。





作り易い配合なども考えながらの作業です。
早く焼き上がりが見たい!



1回に2メニューずつのペースで頑張ってます。
どんなメニューになるかお楽しみに❗️

パン屋さんに並ぶとメニューにチャレンジ

こんばんは。
今日のレッスンは中級のお客様でした。
中級のメニューは基礎で学んだ事をベースにパン屋さんに並ぶメニューにチャレンジ!と題しています。
6月は定番中の定番、ベーコンエピです。


『ベーコンエピ』エピとは麦の穂という意味です。穂先がキュンと尖って美しい成形ですね。初めてなのにお見事!


トリコロールのペーパーで巻いてバゲット風にラッピング🇫🇷
生地もフランスパン粉を使用しています。

中級からは粉量が増えますがその分、成形やフィリングのバリエーションも増えてパン作りがどんどん楽しくなりますよ。

Aさん、今日もありがとうございました😊

プティ・フール作りました

今日は月に1度のお菓子教室でプティフールセック(7種のクッキー詰合せ)を習いました。

すべて焼き上がったところ。
これだけできるとかなりの達成感!


キレイに箱詰め🎁


3缶分できました。
🎀プレゼントしたくなります🎀


こちらは先生が作られた試食です。
やっぱり美しい!それぞれ食感も違ってとっても美味しいのです。

サンプルプレゼント中です

こんばんは。
梅雨前線と台風の影響で昨日から雨が降り続いてますね。そんな鬱陶しさを払拭できそうなお知らせです!今月はFIKAの時間が登録しているクスパ料理教室とリードオブジャパンコラボ企画によりレッスンに来て下さった方にHERSHEY'Sピュアココアのサンプルをプレゼント中です🎁


こちらのHERSHEY'Sピュアココアサンプルをプレゼント中です。数に限りがありますので、レッスンご予約はお早めにお願い致します。

すでにレッスンご予約済みの方の分は確保してありますのでご安心下さい

ブルーベリーカスタードレッスン

こんにちは。
いよいよ梅雨に入りましたね。
今月のレッスンは悪天候の中お越し頂く日が多くなりそうですがどうぞお気をつけていらして下さい。
今日は特に台風接近中で心配でしたが、お客様がいらした時間帯は小雨でホッとしました☺️


今月のパンは4つか5つか選べます。今日のお客様は5分割して小ぶりにされました。可愛いサイズですね。カスタードクリームとブルーベリーの黄色×青紫のコントラストもキレイですね。
爽やかな甘酸っぱさが梅雨のジメジメを一掃してくれそうです💠

ラッピングも可愛く仕上げ下さいました。ご家族の皆さんもきっと楽しみにされてますね。
本日は雨の中お越し下さりありがとうございました😊

6月のコース基礎は

こんにちは。今日は梅雨の晴れ間ですが早くも発生した台風の影響か強風になってきましたね。

先日はコース基礎のお客様がお二人いらっしゃいました。メニューはコーンチーズ。シンプルな生地ですが焼く前にのせるベーコン&コーンマヨがボリューミーです。

『コーンチーズ』仕上げにピザ用チーズをのせて焼きます。

小ぶりに見えますが高さのある生地にたっぷり具材で食べ応えがありますよ。
とろ~りチーズマヨがまた格別!

6月最初のレッスンは

おはようございます。昨日は午前と午後、お一人様ずつのレッスンでした。メニューは『ブルーベリーカスタード』です。

午前中にいらした方は倍の量を作られました。お疲れさまでした!



午後の方は分割が少ない分、個体がちょっと大きくいつもの柄入り袋に収まらず。無地の袋にシールを貼ったらかわいくラッピングできました。

梅雨入りの声も聞こえてくる頃ですね。そんな今の時期に爽やかで甘酸っぱいブルーベリーカスタード。身体が無意識に旬を求めているのでしょうか。

お二人ともお暑い中お越し下さいましてありがとうございました😊

ご試食用にたくさん作りました

おはようございます。6月最初の週末はいかがお過ごしでしたか?私は教室にいらしたお客様にお出しする試食のパン作りをしました。7月メニューのオリーブソルトとえだ豆チーズです。生地の大量こねはニーダーにお任せしましたが最終的な仕上げは手ごねで確認します。

ベンチタイム中。


スケッパーをガイドラインにして大きさを確認。


今回は生地を4つにカットするだけの簡単成形です。

たくさん焼き上がりました。今回は敢えて不揃いな成形です。とっても美味しいですよー。みなさん、これを召し上がりにいらして下さい😋

7月メニューは夏のおつまみパン

おはようございます☀
今日から6月ですね。

例年より早い梅雨入りになるそうですが鬱陶しい季節になりますね。

7月はそんな時期も元気になるメニューをご用意しました。
🍺夏だ!ビールだ!おつまみパンだ!と題して夏のおつまみパン『オリーブソルト&えだ豆チーズ』です。表面パリッと中は軽い食感の生地とほどよいしょっぱさでつい手がでちゃいます。ワイン派もぜひお試しください🍷

『オリーブソルト&えだ豆チーズ』
■お持ち帰り:8個(2種各4個ずつ)
■レッスン代:3,800円
レッスン日程、ご予約、その他詳細は下記URLよりクスパ料理教室サイトよりお願い致します。
皆さまのご参加をお待ちしています(^^)
料理教室検索クスパ
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR