IKEAで初買い

🎍新年、明けましておめでとうございございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます🎍

今日は新年早々、IKEAに買い出しに行きました。お目当ては収納とキッチングッズに食料品です。

IKEAの食料品は輸入品なので当たり前ですが外国のスーパーマーケットで買い物してる錯覚に陥り楽しくなってついついたくさん買ってしましまいます。


IKEA食料品部門の我が家の定番ラインナップです。
特にオススメはホットで飲むグリューワインとマッシュポテトベースのベジタブルメダリオンです。

さらに、いつもならここにオーブンで焼くだけの冷凍シナモンロールがあるのですが今日は売ってなくて残念❗️


12月のお客様作品集

こんにちは。今年の東京のクリスマスはポカポカ陽気ですね。我が家はささやかに家族で過ごすクリスマスイヴでした。

今月の教室は2つともクリスマスメニューでしたのでみなさんの作品を集めてみました。



『ミニクグロフ』
デコレーションはシンプルに粉糖のみ。
その代わりにピックやペーパーでクリスマスらしい飾りをして頂きました。どれもかわいいですね🎄


『シュトーレン』
こちらもグラシンペーパーで包んでリボンとピックで飾りました。ラッピングもみなさんの個性が出て楽しいです。みなさんステキに仕上がりましたね🎁


食べるのがもったいないくらいです(^^;;

それではみなさん🎄メリークリスマス🎄

ブッシュドノエル

おはようございます。
いよいよ週末はクリスマスイヴですね。
みなさんはケーキは買う派ですか?手作り派ですか?
私は家で一人で作るのはちょっとハードル高くて昨日のお菓子教室で作ったブッシュドノエルをクリスマスケーキにします。フライング気味ですが(^^;;

『いちごのブッシュドノエル』
ダックワーズ生地でいちごとフランボワーズのムースを包んでいちごのバタークリームでデコレーションしています🍓
甘酸っぱいクリームとダックワーズ生地がベストマッチです。
来年のクリスマスケーキは自力で作ろうかしら…

それではみなさん、楽しいクリスマスをお過ごし下さい🎄

ミニクグロフとシュトーレンレッスン

こんばんは。いよいよクリスマスまであと1週間ですね。みなさん準備は万端ですか?
今日は先週と昨日のお客様の作品紹介です。

『ミニクグロフ』
1つ食べたら病みつきに!
軽い食感で何個でも食べられそう😋


クリスマス用に可愛いピックとラッピングをして完成🎄

こちらは『シュトーレン』
すでにラッピングされたものですが。


こちらは冷蔵庫で一晩寝かせると生地とフィリングが落ち着きます。
ラッピングもみなさんの個性が出て楽しいですね🎁

嵐の前の静けさ?で先週はレッスンもまばらでしたが、お陰さまで今週はほぼ連日ご予約を頂いています。ありがとうございます(^^)
明日からの新しい1週間、張り切って行きましょう!

シュトーレン

こんばんは。
今朝はぐっと気温が下がりましたが昼間は清々しい晴天でしたね。みなさんのお宅はクリスマスの準備はお済みですか?
今日のレッスンはシュトーレンでした。
クリスマスメニューのレッスンをしていると自然と気分がウキウキしてきます。


こちらをラッピングしてお持ち帰り頂きます。


見本のリボンは赤ですがチェックは
暖かみがあって可愛らしいですね。
このままプレゼントしても喜ばれそうですね。

1月メニューアップしました。

こんにちは。
いよいよ今年のカレンダーも残り1枚になりましたね。今年はどんな年でしたか?
何となく気忙しくなってきますが、ちょっと時間ができた時に振り返ってみると来年の抱負が見つかるかもしれませんね。

さて、今日は1月メニューのご紹介です。

『ゆずあんロール』
旬の柚子を味わう菓子パン。
白餡と柚子ピールを混ぜてゆずあんを作り生地に巻き込みます。上品な甘さの和菓子みたいな菓子パンです。


『4種のナッツとドライフィグのカンパーニュ&サーモンのパテ』
新年会など何かと人が集まる機会が増える時期ですね。オシャレでインパクトのあるカンパーニュでおもてなしに差をつけましょう!
簡単で美味しいサーモンのパテも作ります。
年末年始に早速作りたい方は12月26、27日にもカンパーニュのレッスンを開講しています。
ぜひご利用下さい。
詳細はホームページまたはクックパッド料理教室サイトをご覧ください。

それではみなさんにとって楽しい年末年始になりますように!

ダブルレッスン

こんばんは。
今日は私が毎月通っているお菓子の先生が
パン教室に来て下さいました。
今回はマロンブレッドとポルチーニ茸のグラタンパンのダブルレッスンでした。



1つ目の生地の一次発酵中に次の生地を捏ねてその発酵中に次の作業を進められます。
発酵を待つ間に次の作業をするので休み無しですがとっても効率が良いのです。
2種類のパンを作りたい時にチャレンジしてみて下さい。

コースメニューご紹介

こんばんは。
今日のレッスンは午前中は月メニューの
マロンブレッドで、午後はコースの初級と中級の方のレッスンでした。
11月は初級が『メープルウォルナッツ』、中級は『カマンベールノア』です。

『メープルウォルナッツ』
メープルのせいで生地がベタついて捏ね上げるのに一苦労なのですがその甲斐あって美味しそうに焼き上がりました。成形もかわいい花形です。


『カマンベールノア』
生地はフランスパン専用粉を使用して
クルミとカマンベールチーズを巻き込みます。こちらはハード系のパンです。

お二人ともお疲れさまでした!

そして午前中のお客さま、写真を撮り忘れまして今回アップできずごめんなさい!

お菓子教室に行きました

今日は月に一度のお菓子教室でした。
今月はティラミスロールケーキと
ビスコッティを習いました。




シフォンケーキ生地でフワフワ。
マスカルポーネクリームとよく合います。


こちらはビスコッティ。
カリッと硬めに焼き上げてコーヒーに浸して食べるのがイタリア流…だそうです☕️

ポルチーニ茸のグラタンパン

昨日はポルチーニ茸のグラタンパン初回レッスンでした。お客様は初めてレッスンにいらした方でした。


フランスパン専用粉を使用してポルチーニ茸のグラタンに合うよう濃いめに焼き上げ、さらにクラストとクラムの食感が楽しめるパンです。

今が旬のポルチーニ茸を味わいましょう。
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
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料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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