FC2ブログ

本日のパン教室は

ここ数日のスーパー猛暑も今日はちょっと落ちつきましね。普通の暑さが楽に感じました。

今日のレッスンは中級で食パンとオマケのポンデケージョです。

『食パン』
今日もしっかりボリューム出て美味しそう!
水分量を迷い室内はエアコンで乾燥してるので多めにしました。ちょっとベタつきましたが水分量が多い分、しっとり感が味わえると思います。
どうだったかなー。


『ポンデケージョ』
こちらは白玉粉で作るポンデケージョ。
もちもち感は本場のタピオカデンプン粉にも負けてないかなー。

いつも夜勤明けに来て下さるAさん、今日もありがとうございました😊

梅干しできました

先日から3日間の天日干しを終えて無事に梅干しできました。


もう食べられるけど酸っぱそう😆


干したてはこんな感じです。


食べごろはお正月頃だそうです。再び保存瓶に戻します。日に日に漬かっていく味の変化も楽しみです😁

パン屋さんのパン教室

今日はまさに大暑らしく東京青梅市で観測史上最高気温を記録しましたね。
今日は気合い入れて暑い日にピッタリのスパイシーで爽やかなカレーチーズオニオンパンを習ってきました。
MOGUという葛飾区亀有にあるパン屋さんで教えて下さる楽しいパン教室です。


ルーではなくオニオンやチーズをカレー粉で和えてフィリングにします。ルーみたいに胃がもたれる感じかなくてまさに夏向きのカレーパンです。
生地にもカレー粉が入ってますよ。

8月は子供パン教室を開催されてますよ。
ご興味あるかたはぜひ!

梅の土用干し

昨日は土用の丑の日でしたね。ウナギは食べましたか?土用の丑が来たらいよいよ梅仕事のハイライト、土用干しです。
6月中旬に漬けた完熟梅を天日干しにします。


赤紫蘇と一緒に漬けた梅を取り出して


重ならないようザルに並べます。
キレイな赤紫色になりました。


3日間天日干しにします。赤紫蘇も軽く絞って天日干し。条件は3日以上晴天が続く事ですが全く問題なさそうです。夜は室内に取り込みますよ⭐️

パンの王様☆食パン☆

さて、こちらは昨日のお客様Oさんが作られた食パンです。写真を撮り忘れ、今日送っていただいたので遅くなりました。

Oさんから『買ったパンと全然違う!』という嬉しいご感想を頂きました(^^)
食パンはトーストはもちろんサンドイッチやフレンチトーストにといろいろ楽しめるまさにパンの王様です👑
これをご自宅で作れたらさらに嬉しいですね😆

ラストスパート!

こんばんは。今日のお客様はコース中級のお二人でした。お一方は訳あって今月中に中級を終わらせるべく今日も頑張ってカマンベールノアとフィグオランジェの2メニューを受講いただきました。

『カマンベールノア』
フランスパン専用粉でこねた生地にクルミとカマンベールチーズを混ぜ込みます。
仕上げにバターと岩塩をふりかけます。
軽い食感が特長です。


『フィグオランジェ』
パンの名前には2品目しかありませんがその他クルミ、ヘーゼルナッツ、サルタナレーズンの何と5種類のフィリングがぎっしり詰まった贅沢なパンです。
さらに生地にはライ麦と全粒粉入り✨
こちらが焼き上がった時は歓声が上がりました😆

そして本日、無事に中級メニュー終了されました。Kさん、お疲れさまでした。
そして来週の〆レッスンの2メニューもよろしくお願いします(^^)

ベイクドカレーパンと黒糖カレンズ

こんにちは。
連日の猛暑ですがみなさんお元気ですか?今日はABCクッキングスタジオで黒糖カレンズとベイクドカレーパンの2メニューのレッスンを受けてきました。

『黒糖カレンズ』
ライ麦入りの生地に黒糖とカレンズもたっぷり入ってます。


『ベイクドカレーパン』
揚げずにできる焼きカレーパンです。
夏にぴったりですね🍺


ところで、この暑さでは受講してる方もあまりいないだろうなぁと思って行ったらあらびっくり!パンのテーブルは私を含め4人。他のテーブルも料理やケーキを受講されてる方で賑わってました。みなさん暑いのに偉い!作る事の楽しさや情熱が暑さに勝ったのかな。
みなさん、無理しない程度に暑さに負けず頑張りましょう(^^)

食パンとハニーシナモンのダブルレッスン

こんばんは。今日のレッスンは中級コースの2メニューダブルレッスンでした。今日は食パンと合わせトヨ型で焼くハニーシナモンです。
通常は月ごとにメニューが決まっていますが、今日いらした方は急遽、8月いっぱいで東京を離れるというご事情で1レッスンに2メニューを頑張って作られました。

『食パン』
食パンの要の山型がキレイに出てます。


『ハニーシナモン』
生地にペーストにしたシナモンパウダーとココアパウダーを練り込みますが混ぜ過ぎるとマーブルにならず、ただの茶色い生地になってしまうので意外と難しいのです。キレイなマーブルになってます🌀



食パンの回はオマケメニューでポンデケージョも作って頂くので、実際には3種類のパンを作られました。しかもメインの2つとも粉量が多く2回こねるのが大変だったと思います。その甲斐あって、美味しいパンがたくさん出来上がりましたね(^^)
Kさん、長時間お疲れさまでした!

手作りをおすそ分けする醍醐味

おはようございます。
昨日の午前中にレッスンに来て下さったのは毎月、2メニュー受講されているOさんでした。今回はリクエスト頂き1.5倍分を作られました。

こちらが焼きたての写真です。
湯気が見えそうです😁
撮影を失念してしまい送って頂きました。

ところで何故1.5倍作られたかというと、ご親戚の方にも送るからだそうです。
素敵な贈り物ですね🎁
きっとこれを送ったら喜んでくれるだろうなとか、驚くかな?この美味しさを共有したいな、などなどいろんな思いを巡らせながら作られたのかなと勝手に想像しています。
Oさん以外の方々も、実家に寄っておすそ分けしますとか、職場の同僚にもあげますというお話を聞きますがその度に私まで嬉しくなります。
家族や友達の笑顔が、わざわざ手作りする事の楽しさや醍醐味なんだなーと改めて感じました。
モチロン、手作りでしか味わえない美味しさも(^^)
誰も自分の為だけにはわざわざ手作りはしないそうです😸
手作りの美味しいおすそ分けがどんどん広がればいいなと思います。

レモンとポピーシードのパウンド&ポルチーニのケークサレ

今日の午後は月1回のお菓子教室でレモンとポピーシードのパウンドケーキと、ポルチーニのケークサレを習いました。
ケークサレは家で何度か作りましたが、毎回イマイチな感じの仕上がりで💦教えて頂くとやはりいくつかポイントがありました。焼きあがりも自己流で作った時とは違ってました。
レモンとポピーシードも自分では絶対に思いつかない組み合わせ。
レモンとポピーシードのパウンド(左)
ポルチーニのケークサレ(右)

教室で頂いた先生作の物はどちらも美味しかった!ケークサレはしっとりしつつ軽い食感で、パウンドはさっぱりとした夏らしい爽やかな甘さのしっとりケーキです🍋

『レモンピールとポピーシードの
パウンドケーキ』

『ポルチーニのケークサレ』

これは家でもぜひ作ってみたい!
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR