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手作りをおすそ分けする醍醐味

おはようございます。
昨日の午前中にレッスンに来て下さったのは毎月、2メニュー受講されているOさんでした。今回はリクエスト頂き1.5倍分を作られました。

こちらが焼きたての写真です。
湯気が見えそうです😁
撮影を失念してしまい送って頂きました。

ところで何故1.5倍作られたかというと、ご親戚の方にも送るからだそうです。
素敵な贈り物ですね🎁
きっとこれを送ったら喜んでくれるだろうなとか、驚くかな?この美味しさを共有したいな、などなどいろんな思いを巡らせながら作られたのかなと勝手に想像しています。
Oさん以外の方々も、実家に寄っておすそ分けしますとか、職場の同僚にもあげますというお話を聞きますがその度に私まで嬉しくなります。
家族や友達の笑顔が、わざわざ手作りする事の楽しさや醍醐味なんだなーと改めて感じました。
モチロン、手作りでしか味わえない美味しさも(^^)
誰も自分の為だけにはわざわざ手作りはしないそうです😸
手作りの美味しいおすそ分けがどんどん広がればいいなと思います。

7月最初のレッスンでした

こんばんは。
今日から7月ですね。パン教室も今日から新しいメニューです。


『オリーブソルト&えだ豆チーズ』
フランスパン専用粉なのでベタつく生地ですがサクサク仕上げていらっしゃいました。こんがり美味しそうに焼きあがりましたね。
Aさん、猛暑の中お越しくださりありがとうございました。

これから教室にいらっしゃるみなさんも猛暑が予想されますがどうぞお気をつけていらして下さい。
今月もよろしくお願い致します。暑さに負けず頑張りましょう

今月もありがとうございました

夏至を過ぎたとたん真夏の暑さですね。梅雨は何処へやら…
今日は今月のレッスン最終日でした。
昨日はコース基礎のパンドヴァンと中級のベーコンエピ方を、今日は6月メニューのブルーベリーカスタードでした。
カスタードクリームは卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を混ぜて電子レンジでできちゃう手軽て美味しいレシピです。


3つともそれぞれ違う性質の生地で面白かったです。特に昨日はパンドヴァンとベーコンエピをお二人がそれぞれ作られたので、違いが顕著に分かりました。生地の配合やフィリングの違いで全く違う物が出来上がってやっぱりパンは楽しいです。

パン屋さんに並ぶとメニューにチャレンジ

こんばんは。
今日のレッスンは中級のお客様でした。
中級のメニューは基礎で学んだ事をベースにパン屋さんに並ぶメニューにチャレンジ!と題しています。
6月は定番中の定番、ベーコンエピです。


『ベーコンエピ』エピとは麦の穂という意味です。穂先がキュンと尖って美しい成形ですね。初めてなのにお見事!


トリコロールのペーパーで巻いてバゲット風にラッピング🇫🇷
生地もフランスパン粉を使用しています。

中級からは粉量が増えますがその分、成形やフィリングのバリエーションも増えてパン作りがどんどん楽しくなりますよ。

Aさん、今日もありがとうございました😊

ブルーベリーカスタードレッスン

こんにちは。
いよいよ梅雨に入りましたね。
今月のレッスンは悪天候の中お越し頂く日が多くなりそうですがどうぞお気をつけていらして下さい。
今日は特に台風接近中で心配でしたが、お客様がいらした時間帯は小雨でホッとしました☺️


今月のパンは4つか5つか選べます。今日のお客様は5分割して小ぶりにされました。可愛いサイズですね。カスタードクリームとブルーベリーの黄色×青紫のコントラストもキレイですね。
爽やかな甘酸っぱさが梅雨のジメジメを一掃してくれそうです💠

ラッピングも可愛く仕上げ下さいました。ご家族の皆さんもきっと楽しみにされてますね。
本日は雨の中お越し下さりありがとうございました😊
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
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【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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