12月のお客様作品集

こんにちは。今年の東京のクリスマスはポカポカ陽気ですね。我が家はささやかに家族で過ごすクリスマスイヴでした。

今月の教室は2つともクリスマスメニューでしたのでみなさんの作品を集めてみました。



『ミニクグロフ』
デコレーションはシンプルに粉糖のみ。
その代わりにピックやペーパーでクリスマスらしい飾りをして頂きました。どれもかわいいですね🎄


『シュトーレン』
こちらもグラシンペーパーで包んでリボンとピックで飾りました。ラッピングもみなさんの個性が出て楽しいです。みなさんステキに仕上がりましたね🎁


食べるのがもったいないくらいです(^^;;

それではみなさん🎄メリークリスマス🎄

ミニクグロフとシュトーレンレッスン

こんばんは。いよいよクリスマスまであと1週間ですね。みなさん準備は万端ですか?
今日は先週と昨日のお客様の作品紹介です。

『ミニクグロフ』
1つ食べたら病みつきに!
軽い食感で何個でも食べられそう😋


クリスマス用に可愛いピックとラッピングをして完成🎄

こちらは『シュトーレン』
すでにラッピングされたものですが。


こちらは冷蔵庫で一晩寝かせると生地とフィリングが落ち着きます。
ラッピングもみなさんの個性が出て楽しいですね🎁

嵐の前の静けさ?で先週はレッスンもまばらでしたが、お陰さまで今週はほぼ連日ご予約を頂いています。ありがとうございます(^^)
明日からの新しい1週間、張り切って行きましょう!

シュトーレン

こんばんは。
今朝はぐっと気温が下がりましたが昼間は清々しい晴天でしたね。みなさんのお宅はクリスマスの準備はお済みですか?
今日のレッスンはシュトーレンでした。
クリスマスメニューのレッスンをしていると自然と気分がウキウキしてきます。


こちらをラッピングしてお持ち帰り頂きます。


見本のリボンは赤ですがチェックは
暖かみがあって可愛らしいですね。
このままプレゼントしても喜ばれそうですね。

ダブルレッスン

こんばんは。
今日は私が毎月通っているお菓子の先生が
パン教室に来て下さいました。
今回はマロンブレッドとポルチーニ茸のグラタンパンのダブルレッスンでした。



1つ目の生地の一次発酵中に次の生地を捏ねてその発酵中に次の作業を進められます。
発酵を待つ間に次の作業をするので休み無しですがとっても効率が良いのです。
2種類のパンを作りたい時にチャレンジしてみて下さい。

コースメニューご紹介

こんばんは。
今日のレッスンは午前中は月メニューの
マロンブレッドで、午後はコースの初級と中級の方のレッスンでした。
11月は初級が『メープルウォルナッツ』、中級は『カマンベールノア』です。

『メープルウォルナッツ』
メープルのせいで生地がベタついて捏ね上げるのに一苦労なのですがその甲斐あって美味しそうに焼き上がりました。成形もかわいい花形です。


『カマンベールノア』
生地はフランスパン専用粉を使用して
クルミとカマンベールチーズを巻き込みます。こちらはハード系のパンです。

お二人ともお疲れさまでした!

そして午前中のお客さま、写真を撮り忘れまして今回アップできずごめんなさい!

プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
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料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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