お菓子教室に行きました

今日は月に一度のお菓子教室でした。
今月はティラミスロールケーキと
ビスコッティを習いました。




シフォンケーキ生地でフワフワ。
マスカルポーネクリームとよく合います。


こちらはビスコッティ。
カリッと硬めに焼き上げてコーヒーに浸して食べるのがイタリア流…だそうです☕️

紫芋のモンブラン

こんばんは。
今日は冷たい雨の一日でしたね。
どうぞ体調を崩しませんように。

今日は月に一度のお菓子教室に
行ってきました。
今月は紫芋のモンブランです。


写真では見えませんがガルニチュールも
サツマイモを茹でて
しっかり作ってあります。
飾りをしたらぐっと
ハロウィンらしくなりました🎃

お菓子教室に行きました。

こんにちは。
せっかくの連休に生憎の空模様ですが
みなさんはいかがお過ごしですか?

私は予定していたレッスンが
キャンセルになったので
10月メニューの試作をしています。

先日、月に1度通っているお菓子教室に行きました。
今月は黒糖カステラと小豆クリーム&抹茶白玉&黒糖ゼリーのトライフルです。


カットする前はこちら↓


そしてこちらがトライフル。同じカステラが入ってます。

さっぱりした甘さで美味しかったです。
こんな器だとおもたせにもいいですね。
家でも作ってお土産にしたいです。

2種の餡ロールケーキ

今日は月に1度行っているお菓子教室の日でした。
今月は愛媛の銘菓、一六タルトをアレンジした餡ロールケーキです。

ミルク餡とコーヒー餡の2種類作りました。



優しい甘さのミルク餡、そしてエスプレッソのようなコクのあるコーヒー餡はどちらも美味!
今度は自宅でゆず餡にして一六タルトにチャレンジしてみます。

作品のスタイリングと撮影

先日、教室登録しているクックパッド料理教室のキャンペーンで、
プロのカメラマンさんがスタイリングと撮影に来て下さいました。
作品をどう見せたいか、写真から伝わる
イメージ作りなど勉強になりました。
こちらはカメラマンさんの
アドバイスとセッティングを元に
私がスマホで撮影しました。
いかがでしょうか?

一眼レフカメラが欲しくなりました
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR