FC2ブログ

レモンとポピーシードのパウンド&ポルチーニのケークサレ

今日の午後は月1回のお菓子教室でレモンとポピーシードのパウンドケーキと、ポルチーニのケークサレを習いました。
ケークサレは家で何度か作りましたが、毎回イマイチな感じの仕上がりで💦教えて頂くとやはりいくつかポイントがありました。焼きあがりも自己流で作った時とは違ってました。
レモンとポピーシードも自分では絶対に思いつかない組み合わせ。
レモンとポピーシードのパウンド(左)
ポルチーニのケークサレ(右)

教室で頂いた先生作の物はどちらも美味しかった!ケークサレはしっとりしつつ軽い食感で、パウンドはさっぱりとした夏らしい爽やかな甘さのしっとりケーキです🍋

『レモンピールとポピーシードの
パウンドケーキ』

『ポルチーニのケークサレ』

これは家でもぜひ作ってみたい!

プティ・フール作りました

今日は月に1度のお菓子教室でプティフールセック(7種のクッキー詰合せ)を習いました。

すべて焼き上がったところ。
これだけできるとかなりの達成感!


キレイに箱詰め🎁


3缶分できました。
🎀プレゼントしたくなります🎀


こちらは先生が作られた試食です。
やっぱり美しい!それぞれ食感も違ってとっても美味しいのです。

3月のお菓子教室は

こんばんは。昨夜は激しい雷雨でしたね。このところ天気が安定しませんが穏やかな春が待ち遠しいですね。
昨日、月に一度のお菓子教室で『イスパハン』というケーキを習いました。イスパハンとはバラの品種の事でヨーロッパではバラを使ったり香りをつけたお菓子がポピュラーだそうです。

『ケーク・イスパハン』と『マドレーヌ・イスパハン』切り口はかわいいサーモンピンクなんです。
フランボワーズ入りのしっとり生地にほのかなバラの香りが絶妙なバランス!

1年ぶりのマカロン

今日は1年ぶりにマカロンを習ってきました。昨年は落ちついた大人のパステルカラーでしたが今年はアースカラーパステルかな。ブラックが入るとグッと大人っぽくなりますね。

味はバニラ、ピスタチオ、ビターチョコ、キャラメルチョコの4種類。表面サクサク、中はしっとり軽い生地がクリームと合います。甘すぎなくてちょうど良い!


来年は教室でマカロンのレッスンができるように頑張ります

タルト・ノワゼット

今日はお菓子教室でタルト・ノワゼットを習ってきました。クレーム・ダマンドとキャラメルの両方にヘーゼルナッツがたっぷり!

『タルト・ノワゼット』


サブレ生地がサクサクしてます。


余ったサブレ生地で甘くないサブレ・サまで作れて嬉しい!
こちらはおつまみに。早く食べたいなー。
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR