IKEAで初買い

🎍新年、明けましておめでとうございございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます🎍

今日は新年早々、IKEAに買い出しに行きました。お目当ては収納とキッチングッズに食料品です。

IKEAの食料品は輸入品なので当たり前ですが外国のスーパーマーケットで買い物してる錯覚に陥り楽しくなってついついたくさん買ってしましまいます。


IKEA食料品部門の我が家の定番ラインナップです。
特にオススメはホットで飲むグリューワインとマッシュポテトベースのベジタブルメダリオンです。

さらに、いつもならここにオーブンで焼くだけの冷凍シナモンロールがあるのですが今日は売ってなくて残念❗️


ベリーベリー酒

今年はブルーベリーとラズベリーをホワイトリカーと氷砂糖で漬けてベリーベリー酒を作りました。
いい感じに飲み頃になりました。

鮮紅色はベリーから出た自然の赤色です。
炭酸水で割りました。

ラテマグ

今日は大好きなマリメッコのラテマグのご紹介です。フィンランド独立100周年を記念したデザインの『ヴェルイェクセト。』
フィンランドの民話からインスピレーションを得てデザインされたそうです。

森の動物たちやキノコ、ベリーとかなりツボなデザインです

梅仕事



おはようございます。
今年も梅の季節がやってきました。
今年はバタバタしたので止めようと
思っていましたが、
お店で美味しそうな梅を見かけて
ついつい購入。こちらは梅酒です。
これからシロップも漬ける予定です。



今年はベリーベリー酒にも挑戦。
こちらは2週間ぐらいで飲めるので手軽です。
シャンパンで割ったり、ヨーグルトやアイスクリームにかけて大人のデザートにも
今日の料理2016年6月、7月号参考。

マカロンを習いました

今日はABCクッキング・ケーキマスタークラス最後の日でした。
メニューはマカロンです。
マカロンがまだ基礎メニューだったころに一度やっていますがその時は
必死過ぎて訳が分からずでした。今日でやっと理解できました。
あとは自主練あるのみ!
IMG_2165_convert_20160804165602.jpg
マカロンの外皮?が焼き上がったところ。
この後、あと黄色と緑の2色作りました。
IMG_2170_convert_20160804165650.jpg
規定のBOXに入れたところ。
余った皮とクリームを試食したら美味しかった!
IMG_2180_convert_20160804165710.jpg
こちらは改めて家で撮影。
こんな風に家でも作れるようになりたい
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR