1月メニュー『ゆずあんロール』

今日のパン教室は『旬を味わうゆずあんロール』でした。お客様はお二人でしたが、同じ材料、同じ量でスタートも一緒なのに発酵スピードが違うのはなぜか?という話しになりました。

『旬を味わうゆずあんロール』
マフィン型に入れて2次発酵して焼きます。

なぜ発酵スピードが違うのか?
加える材料の微量な差やこね方、手の温度などさまざまな要因が考えられますがそこがまたパン作りの難しくもあり楽しさなんですね。
素朴な疑問からまたいろいろ考えたレッスンでした。

ラッピングで

今月の月メニューのクレセントはこのようなラッピングでお持ち帰り頂いてます。
キャラメル味には柄入りのクッキングシートで包みます。(表面に塗ったキャラメルがベタつくので)

ラッピングも大切ですね。

本日のレッスン

今日のお客様はお二人でした。
こちらは作品がちょうど焼き上がって『美味しそう!』と盛り上がっている所です。

お暑い中お越し頂きありがとうございました。

ベーコンエピレッスン

今日は恵みの雨、とはいえ
台風のような空模様で
ちょっと極端ですね。

今日は3種のベーコンエピ(プレーン、トマトバジル、チーズ)のレッスンでした。

今日のお客様はお菓子の教室をされています。

さすが!私より成形がお上手です(^^;;


焼き色もいい感じで美味しいそう😋

藤田先生、今日は雨の中ありがとうございました。

ミルクバターロール

今日はコース基礎メニューのレッスンでした。
今月はミルクバターロールです。
IMG_5025_convert_20170422184759.jpg
Nさんの作品です。
ふんわり焼き上がりました。
ボリュームもしっかり出ていて美味しそう!

Nさん、お忙しい中、毎月ありがとうございます。
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
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【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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