今年のクリスマスは・・・

こんにちは。
今日のパン教室は体験レッスンの方がいらっしゃいました。
お話しに集中してまた作品の撮影を忘れてしまい申し訳ありません!
悪天候の中お越し頂きましてありがとうございました。

さて、今年のクリスマスは何か手作りされましたか?
私のマイブームはクグロフでした。
最近はいろんなサイズやかわいいデザインの型があって全部揃えたくなってしまいます。
フィリングやトッピングも変えて楽しめますね。
きょうは今月作ったクグロフを紹介します。

クグロフ2016
こちらは大きい型で。
フィリングはラムレーズン、オレンジピール、カレンズを使用しています。
トッピングは粉糖で見えませんがホールアーモンドがのっています。

ミニクグロフ2016
こちらは薄力粉で作ったお菓子クグロフ。
友人の家でのクリスマスパーティーのお土産にしました。

ミニクグロフその2
こちらはシリコン型で。やはり焼き上がりの表面はツルッとしています。
思っていたよりしっかり焼き色が付きました。
トッピングはクリームチーズと粉糖を牛乳で溶いた物です。
生地にもクリームチーズが入っています。

来年はシュトーレンにチャレンジしたいです。



関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR