自家製味噌できました
- 2020/10/26
- 00:40
半年前のコロナ感染拡大防止の為の緊急事態宣言中に仕込んだお味噌ができました。

4月上旬に作った発酵前。
大豆を茹でてフードプロセッサーで細かくする作業では大豆がモリモリ溢れて
『もう来年は作らない!』と挫折しそうになりました。

こちらが半年寝かせた後。
淵に少しだけカビが発生していましたが多めに取り除けば問題ナシ!
表面を味見したらちょっとしょっぱかったのですが
全体にかき混ぜたらマイルドになりました。
表面を味見したらちょっとしょっぱかったのですが
全体にかき混ぜたらマイルドになりました。
お味噌を作ったらとても美味しくて、
また来年も作りたくなりました。
麦味噌をまぜたら甘みが出てもっと美味しくなりそうだなぁと考えていたら何と本日、
『頂きものだけど』と姉から麦味噌のお裾分けを貰いました。
ビックリー
ナイスタイミング!
ビックリー
ナイスタイミング!

明日はこちらと合わせ味噌にしてみます。
楽しみだなぁ

- 関連記事
-
- リベイクパン到着! (2020/11/24)
- パン購入サイト・リベイクについて (2020/11/21)
- 自家製味噌できました (2020/10/26)
- ポットの必需品 (2020/10/18)
- 紫陽花のドライフラワー (2020/06/22)
スポンサーサイト