キンモクセイ酵母液作りにトライ
- 2019/10/19
- 00:01
本格的な秋の到来を告げるキンモクセイ。 毎年この時期になると

さて、うまく発酵するかどうか…
花の酵母作りは初めて。楽しみ~
どこらかともなく香ってきますね🌼
先日の台風にもめげず我が家のキンモクセイも咲いてくれました。

今年はキンモクセイの花で酵母液作りにチャレンジしたい!と春から待ち侘びてました。
花が咲いたらすぐに採らないとあっという間に散ってしまうし、夜には雨の予報☂️
すでに夕方でしたが花の採取決行 🌼
部屋じゅうとってもいい香り~

花だけだと糖分が足りずうまく発酵しないので
ハチミツを大さじ1杯ぐらい加えます🐝 さらに瓶の首まで水をいれてと。
ハチミツを大さじ1杯ぐらい加えます🐝 さらに瓶の首まで水をいれてと。


もう少しキンモクセイがあった方がいいな。
まだ蕾があったので後日、追いキンモクセイ
まだ蕾があったので後日、追いキンモクセイ

さて、うまく発酵するかどうか…
花の酵母作りは初めて。楽しみ~

- 関連記事
-
- いちじくの白ワイン漬けカンパーニュ (2020/05/18)
- ピーチとオレンジのサマーシュトーレン (2020/04/29)
- キンモクセイ酵母液作りにトライ (2019/10/19)
- 酵母をおこした後のレモンを利用して (2019/06/19)
- フルーツ酵母のパン作りその3 レモン酵母液 (2019/06/19)
スポンサーサイト