5月のお菓子教室にて
- 2019/05/09
- 23:44
5月のお菓子教室ではキッシュ・ロレーヌを習いました。
『キッシュ・ロレーヌ』
生地は強力粉も加えたしっかりめのパータパテ。この歯ごたえがたまらなく好きです。


『キッシュ・ロレーヌ』
本場のキッシュには野菜が入らない事を初めて知りました。 確かに水っぽくなってしまいますね。
今回はサワークリーム入りのアパレイユに2種類のチーズとブロックベーコン、ブロックハムを投入。
さらにパルメザンチーズと黒コショウとナツメグも加えて。
さらにパルメザンチーズと黒コショウとナツメグも加えて。
ナツメグは先生がホールを用意して下さいました。初めて削って使いましたがパウダーの物と香りが全然違います。
断然ホールの方が香りがいい!これぞスパイスですね。
断然ホールの方が香りがいい!これぞスパイスですね。
さらに余った生地でバトネフロマージュという
チーズ味のスティックも作りました。
これもまた美味しいワインのお供に🍷
チーズ味のスティックも作りました。
これもまた美味しいワインのお供に🍷

明日は午前中からレッスンありますが
こんなに美味しいおつまみがあるのでほんの少しだけワインを飲みました。
濃厚なガルニチュールとパータ・パテの歯ごたえがたまりません!ワインにもついつい手がのびて…
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