FC2ブログ

自家製酵母作ってます。

最近、教室で天然酵母の話題になる事が増えました。天然酵母を使ってのパン教室もありますし。という訳で私も触発され一年ぶりに酵母作りにチャレンジしてます。
まずは酵母エキス作りからですが今回は基本のレーズンでつくりました。

こちらは酵母おこしを始めて3日目の物です。


そして今日は4日目。一晩冷蔵庫に入れてるだけでこれだけ膨らみます。
あと1日おけば酵母おこし完了!いよいよこれでパン作りができます。この酵母で作ったパンを教室の試食に出せればいいなーと思ってます。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR