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冬を健康で元気に!

寒い時期を健康で元気に過ごす為に甘酒とヨーグルトを作っています。
といっても甘酒はおかゆモードで炊いた餅米と米麹と水を合わせ、ヨーグルトは牛乳に種になる飲むヨーグルトを入れてどちらも保温して発酵を待つだけ!簡単に自家製ができます。

『自家製甘酒』
保温ポットを使用してましたが、シャトルシェフでもできるかな?と思いつきやってみました。途中、温め直しての8時間発酵だとちょっと足りず再度温め直して3時間ほどおきました。最初の温度が低かったかな?ノンアルコールなのでお子さんも召し上がれます。


『自家製ヨーグルト』
こちらは甘酒よりもっと簡単!牛乳と飲むヨーグルトを少し加えてヨーグルトメーカーで8時間発酵するだけ。寝る前にセットしておけば朝食べられます。初回はヨーグルトを温める手間も省けます。
ちなみ私はヨーグルトを温めて食べています。腸への吸収が冷たい物よりいいそうです。そのままでは食べずらい方はハチミツをかけるのがオススメです。ぜひお試し下さい
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東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
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✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
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メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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