2021年4月29日のレッスン
- 2021/04/29
- 15:47

ゴールデンウィーク初日、昭和の日は生憎の空模様でしたね☔️祝日に雨ですとガッカリしますが、昨年に引き続いて緊急事態宣言下で返ってよかったのかな?とも思います。天気がいいと出かけるなってしまいますから。 今日のお客様はMさんです。先月の振り替えで1ヶ月振りにピスタチオのパン・ド・ミのレッスンでした。 焼き色もちょうど良くキレイに仕上がりました✨ たくさん捏ねて頂いてお疲れさ...
6月のレッスンメニュー
- 2021/04/28
- 19:11

こんにちはいつもブログをご覧いただきましてありがとうございます😊🍞6月のレッスンメニューのお知らせです🍞6月は梅雨に向かって何かと鬱陶しい時期ですね☔️そんな憂鬱になりがちな気分を吹き飛ばして元気になれそうな3メニューです✨✨ぜひご検討ください。 🫐カシスとクリームチーズのふかふかマフィン🫐 🫐難易度★☆☆🫐レッスン代:4000円クリームチーズ入りの生地をカシスパウダーで色付けして3層にします。さらにト...
2021年4月27日のレッスン
- 2021/04/27
- 23:52

こんばんは穏やかな春の満月の夜、いかがお過ごしでしたか。今日のお客様はNさんです。メニューはサーモン&ルッコラ&クリームチーズのツイストロールでこのメニューの締めくくりでした。クリームチーズの左官作業がとっても美しくて折り込んでしまうのがもったいです。ツイストもくっきりとしていて立体感がありますね。美味しそうです✨教室では、スモークサーモンをパテの材料に使った事はありますがフィリングでパン生地...
2021年4月25日のレッスン
- 2021/04/25
- 17:16

こんにちは。東京都は今日から3度目の緊急事態宣言中に突入しました。 教室は引き続き細心の注意をしながらレッスン開催中です🍞 さて、今日のお客様はNさんです。 きな粉とホワイトチョコの食パンですが昨年ご予約を頂きながらレッスン中止になったメニューです。1年間お待たせしました! 型から出したばかりの焼きたてほかほか🍞 波形もクッキリ出ています🌊 きな粉...
緊急事態宣言発令に伴うレッスン開催につきまして
- 2021/04/24
- 21:26
いつもFIKAの時間パン教室をご受講頂きましてありがとうございますこの度、東京都に発令された緊急事態宣言を受けまして教室の対応をお知らせ致します。(2021年4月24日現在)4月25日~5月11日までの期間も予定通りレッスン開催致します。どうぞお気をつけてお越し下さい。体調のお悪い方やレッスン参加に不安やご心配のある方はご遠慮なくキャンセルされて下さい。レッスン開催日前日のお昼12時までにご連絡下されはキャンセル料...
2021年4月24日のレッスン
- 2021/04/24
- 17:20

こんにちは 今週は晴れの日が続いて清々しく過ごしやすい 一週間でしたね。 今日のレッスンはサーモン&ルッコラ&クリームチーズのツイストロールでした。お客様はUさんです。 わぁ、クリームチーズの塗り方が美し過ぎます✨ こういった作業は性格がでますね。 イタリアントリコカラーが鮮やかです。 スウェーデン風のパンなのですが(^_^;) 焼き上がりもキレイです。 Uさん、...
ABCクッキングスタジオに行ってきました
- 2021/04/20
- 22:50

今日は久しぶりにABCクッキングスタジオでパンのレッスンを受けてきました🍞2種のハードブレッドを作りました。 『大納言&桜海老』1つの記事から2種類作ります。 変わった成形が面白かったです。 ねじったS字が大納言です。おやつにピッタリ! Uをクロスさせたようなこちらは桜エビ。 他に青のりとベーコンが入ってます🥓 夕食時、スープと一緒にペロリと食べち...
2021年4月18日のレッスン
- 2021/04/18
- 22:46

こんばんは。 昨夜は激しい雨音の中、眠りに着きましたが 今朝カーテンを開けると穏やかな春の日差しが 飛び込んできました☀️ 午後から風が出てきましたがまずまずのお天気の日曜日でしね。 今日のレッスンはAさんでした。きな粉とホワイトチョコの食パンを作られました🍞今回は趣向を変えて発酵前、焼き立て、仕上げ後の3枚のコラージュにしました。 高さが揃っていて焼き上がりもとてもキレイです✨...
2021年4月17日のレッスン
- 2021/04/17
- 20:48

こんばんは。 今日のレッスンのお客様はMさんでした。 メニューはサーモン&ルッコラ&クリームチーズのツイストロールです。今月の人気メニューです。 ツイストがくっきりとしてとってもキレイに仕上がりました✨私の見本写真よりキレイです(笑)。こちらのツイストロールはスウェーデンでポピュラーなシナモンロールをアレンジした物という話しから旅の話しに花が咲きました。 今はまだ目処がたちま...
2021年4月16日のレッスン
- 2021/04/16
- 19:41

こんばんは。 4月も半ばになりましたが朝晩はまだまだ冷えますね。3月の方が暖かかったぐらいですが、花にとってはその方がいいみたいで、長持ちしています さて、今日のお客様はFさんです。 スモークサーモン&ルッコラ&クリームチーズロールでした。 成形完了した直後です。 ツイストがキレイです✨ そして、焼き上がりがこちら↓ 焼き色の濃いところと薄いところの濃淡...