2021.2月27日のレッスン
- 2021/02/27
- 16:39

こんにちは。 2月は逃げるといいますが明日が最後になりました。 今月のレッスン最終日の今日はM3がいらっしゃいました。 メニューはプレッツェル風ベーグルです。 Mさんはベーグルが初めてだそうですがバランス良くキレイに仕上がりましたね🥯 焼き上がりました しっかりと色付きましたね。考えてみると初めて作るベーグルがラウゲンブロートの塩味という方も珍しいかもしれません。やはり茹...
4月のレッスンメニューお知らせ
- 2021/02/27
- 10:52

こんにちは。お待たせしました!月末になりましたので4月のレッスンメニューのご紹介です。今回は北欧らしいパン2種類と昨年、キャンセルでできなかったメニューの再登場!春らしいメニューのラインナップです💐◎リンゴンベリーチーズクリーム(難易度★☆☆) ◼️出来上がり:直径8cmブリオッシュ型6個◼️レッスン代4000円お花のようなカップ形をしたパンの中にリンゴンベリー(コケモモ)とやや酸味のあるチーズクリームをのせたパンで...
2021.2月27日のレッスン
- 2021/02/26
- 19:51

こんばんは。 2月も終わりに近づいて寒さが戻りましたが 花屋さんには色とりどりの春の花で 賑やかになってきましたね🌷 先週末は園芸店で寄せ植えしようと ラナンキュラス、マーガレット、ストックなどを 買ってきました💐 春はもうそこまでやってきてますね。 さて、今日のお客様はFさんでした。プレッツェル風ベーグルを作られました🥨 こちらは成形直後の2次発酵前で...
シャルキュトリオンラインセミナー
- 2021/02/24
- 12:21

去る2月15日、ABC styleの公募によるシャルキュトリオンラインセミナーに参加しました。シャルキュトリとは食肉加工食品の事で、特にフランスの食文化において切っても切れない物だそうです。 セミナーではル・コルドンブルー日本校のエグゼクティブシェフ、ベルナール・アンクルティル先生によるライブでの料理を視聴して、自宅に届いた商品をセミナーの内容を参考に再現するまでがお仕事です...
2021.2月16日のレッスン
- 2021/02/16
- 17:31

こんばんは。 昨日の嵐から一転、今日は陽射しが暖かくて穏やかな日でした。庭の沈丁花の小さな蕾が綻び始めたのを見ると健気だなぁと毎年思います。 今日のお客様はOさんです。 いつもながら2週連続でお越し下さりありがとうございます。 メニューはラムレーズンシュガーバターとプレッツェル風ベーグル🥯ダブルレッスンでした。 🍇ラムレーズンシュガーバター🍇 切り込みにバターをのせて焼くと切り...
2021.2月13日&14日のレッスン
- 2021/02/14
- 17:58

昨夜の地震は驚きましたね。 ずいふ長く感じましたが咄嗟に何をすべか考え 結局、テレビが倒れないように押さえてました。 みなさんは被害はありませんでしたか? さて今回の作品は昨日と今日のお客様の作品ご紹介です。 まずは昨日、お久しぶりにいらしたkさん。 「柚子とマロングラッセのライ麦パン」と「プレッツェル風ベーグル」のダブルレッスンでした。 『柚子マロングラッセのラ...
2021.2月11日のレッスン
- 2021/02/11
- 18:42

こんばんは。 今日は祝日ですがいかがお過ごしですか? 首都圏は緊急事態宣言の延長で自粛生活が もう少し続きますね。 巷ではバナナの売れ行きが好調だそうです🍌 理由は安くて身体にいいから、という事ですが 私はバナナが苦手で残念です さてさて、今日のお客様は教室の地元にお住いの Tさんです。 メニューは『プレッツェル風ベーグル』でした🥨 きれいな褐色...
2021.2月9日のレッスン
- 2021/02/09
- 17:04

こんにちは。 今日は時折吹く風が冷たくて真冬の寒さになりました 明日からまた暖かくなるそうですがまさに三寒四温 ですね🍀本日のお客様はOさんでした。メニューはショコラフランボワーズフランスでしたが何と!イメトレをされるほど楽しみにして下さったそうです。ありがとうございます😊 ベタつく生地を難なくこねあげられてました。 しっかり膨らみましたね。 こちらも外皮はパリッと中はもっちり!...
2021.2月7日のレッスン
- 2021/02/09
- 00:45

こんばんは。 昨日はちょっとバタバタしましてレッスンの更新がかなり遅くなってしまいました 昨日のお客様はMさん。 ショコラフランボワーズとプレッツェル風ベーグルのダブルレッスンでした。 『ショコラフランボワーズフランス』 外皮がパリッと焼きあがってました。 クリームを挟んだ時の感じは内側はしっとりしてました。ピンクと濃いめの茶色は何度見ても可愛いですね❤️そしてもう1品は🥨&nbs...
2月5日のレッスン
- 2021/02/05
- 23:25

こんばんは。 立春を過ぎて昨日は春一番が吹きました🌪観測史上、最も早いそうで今年の春は慌てん坊ですね。さて、今月はまたレッスン日ごとにみなさんの作品をご紹介します 今月最初のお客様はTさんです。毎月ありがとうございます😊 メニューは『ショコラ・フランボワーズ・フランス』 です。フランスパン粉にココアパウダーを混ぜ込んでココア生地に。ラズベリークリームチーズも作ります。カカオ入りのほろ...