10月30日~11月1日までお休みします
- 2020/10/29
- 21:50
十三夜の月、とっても明るくてきれいですさて、10月30日(金)~11月1日(日)まで休業します。この間に頂いたレッスンご予約の承認、その他お問い合わせに関する返信は11月2日以降になります。ご不便をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします今週末もまずまずの天気予報ですね東京周辺も紅葉が始まって徐々に色づいてきました今年咲いた桜やチューリップなどの花々が例年のように愛でてもらえずに可哀そうな状況でしたので...
12月レッスンメニューのお知らせ
- 2020/10/29
- 16:23

こんにちは。今日も清々しい秋晴れで洗濯のし甲斐がありますね。今夜は「十三夜」で十五夜に次いで美しい月だそうです。そして31日は今月2回目の満月で今年最も小さく見える満月だそうですそんな秋の風物詩の事を書いているのにちょっと気が早いのですが今日は12月のレッスンメニューのお知らせです12月は毎年恒例、クリスマススペシャルメニューの2種類です今年は『シュトーレン』と『ホワイトソースのリースピザ』です。まずはシ...
10月28日のレッスン
- 2020/10/28
- 17:04

今日は10月最後のレッスンでした。お客様は初めて来て下さったMさんです。メニューはかぼちゃのカスタードブリオッシュでした『かぼちゃのカスタードブリオッシュ』とってもかわいらしく出来上がりました。おすそ分けしたお友達にも喜んでいただけましたか?もうすぐハロウィンですしおやつにピッタリですねフィリングのかぼちゃカスタードクリームが甘すぎないので食事パンにもなりますね。材料に使ったかぼちゃフレークをマッシ...
10月27日のレッスン
- 2020/10/28
- 00:31
こんばんは。 今日のお客様はNさんです。メニューはハロウィンカラーのトリコロール食パンです。 こちらは2次発酵後の生地です。 しっかり膨らみました。 編みのバランスが良くて美しい成形ですね✨焼成後はクランブルが乗った状態で出来上がるのでかわいい三つ編み生地が見えているうちに撮りました。 焼き上がりました。ハロウィンのピックを飾って。クランブルが香ばしくて美味しそうです。 ...
自家製味噌できました
- 2020/10/26
- 00:40

半年前のコロナ感染拡大防止の為の緊急事態宣言中に仕込んだお味噌ができました。 4月上旬に作った発酵前。 大豆を茹でてフードプロセッサーで細かくする作業では大豆がモリモリ溢れて『もう来年は作らない!』と挫折しそうになりました。 こちらが半年寝かせた後。 淵に少しだけカビが発生していましたが多めに取り除けば問題ナシ!表面を味見したらちょっとしょっぱかったのですが全体にかき混...
10月25日のレッスン
- 2020/10/25
- 20:20

こんばんは。 今週末は土日とも晴天で運動会や行楽には最適でしたね。当分はソーシャルディスタンスを気にしながらですが。 さて、今日のお客様はkさん。メニューはかぼちゃのカスタードブリオッシュでした🎃 とっても可愛くできました。 Kさんは撮り方がとてもお上手で私も頑張ってマネしてみました。光の感じとかオシャレに撮れた気がします焼いてる時から生地とラム酒の美味しそうな香りが漂ってました。Kさ...
10月24日のレッスン
- 2020/10/24
- 21:20

こんばんは⭐︎ 本日のレッスンのお客様はFさんでした。 リクエストでメニューはシナモンロールです。 『北欧テイストのシナモンロール』 映画のかもめ食堂に出てくるようなシナモンロールがモチーフの甘さを抑えた大人の味です。美味しそうにできました スウェーデンでは10月4日がシナモンロールの日になっているほどFIKAには欠かせない国民食です。シナモンはアンチエイジング効果もあるそうですし...
10月22日のレッスン
- 2020/10/22
- 21:51

朝晩はだいぶ肌寒くなってきましたが日中は爽やかで過ごしやすいですね。 今日のお客様はKさん。 メニューはかぼちゃのカスタードカスタードブリオッシュとブラックココア×さつま芋のカンパーニュのダブルレッスンでした。 こちらがかぼちゃのカスタードブリオッシュ。高さが出てぷっくり可愛らしくできました👑 ブラックココア×さつま芋のカンパーニュ。クープもバランス良くて私が作った見本写真よりキ...
10月20日午後のレッスン
- 2020/10/20
- 23:10

午後のお客様はNさんです。 メニューはブラックココアとさつま芋のカンパーニュです。 こちらは2次発酵後、クープを入れているところです。中のブラックココア生地が見える深さで入れます。 クープが入ったらいよいよ焼きます。 完成!焼き色もしっかりついて美味しそうに焼き上がりました 先程、Nさんから『柔らくて美味しい!ワインにも合います』というご感想を頂きま...
10月20日午前のレッスン
- 2020/10/20
- 18:33

こんばんは。 今日は久しぶりに晴れましたね。 午前中は肌寒かったですが日中は日がさすと少し汗ばむほどに気温が上がりました。 さて、今日の教室はこちらも久しぶりに午前と午後2回のレッスンでした。 午前中のお客様はTさんです。 かぼちゃのカスタードブリオッシュを作られました。 前回はカンパーニュでリーンな生地でしたが今日は正反対のリッチなブリオッシュ生地でしたね。 『か...