11月レッスンメニューのご案内
- 2020/09/30
- 10:41

おはようございます。今日も快晴で爽やか~!9月の最終日。めっきり秋らしくなりましたねむしろ朝晩は肌寒いぐらいです。急いで衣替えしなくては!さて、今日は11月のレッスンメニューのお知らせです。今回の基礎と上級は元コースメニューでしたがリクエストが多かったリバイバルメニューです。受講したかったのにコースが無くなってしまった!という方も11月がチャンスですぜひご検討下さい。✻初級:くるみのプティジュネ✻■レッス...
9月29日のレッスン
- 2020/09/29
- 23:07

⭐️こんばんは⭐️ 昨日、富士山は初冠雪が観測されて 季節が一気に進んだように感じます🍁 今日は9月最後のレッスンでした。 今月のレッスンを締めくくって下さったのはOさんです。 パウンド型で焼く2種の食パンを作られました🍞 しっかり捏ねて頂いたのでしっかりボリュームでましたね。 食感は見た目よりも軽く仕上がる配合ですがいかがでしたか? そして、たまには途中の行程もご紹...
10月レッスンご予約締め切りました
- 2020/09/24
- 23:40
こんばんは接近中だった台風15号が逸れてくれてひと安心ですね。いよいよ台風シーズン突入ですが甚大な被害をもたらすような事がないよう祈ることばかりです。さて、10月のレッスンについてのお知らせですおかげさまで、予定していたレッスンが満席になりましたのでご予約を締め切らせて頂きます。ご予約下さったみなさん、ありがとうございます。また、まだご検討中だった方にはご希望に添えず心苦しく思っております。申し訳ござ...
9月23日のレッスン
- 2020/09/23
- 18:46

こんばんは。 4連休はいかがお過ごしでしたか? さて、今日のお客様はTさんです。 今月3回お越し下さいました。 今日のメニューは2種のバゲットでした🥖 ガーリックバターと明太マヨチーズ。 美味しそうに焼き上がりました😋 こちらは成形直後の2次発酵前の生地。 手前の私の見本より綺麗です! 食感の違いも味わえましたか? Tさん、悪天候の中、ありがとうご...
9月21日のレッスン
- 2020/09/21
- 20:44

こんばんは。敬老の日の今日はいかがお過ごしでしたか?今日のお客様はFさんです。予約時にメニューで迷った末、久しぶりなので基礎のオレンジティークーヘンにされたそうです🍊 『オレンジティークーヘン』 ポピーシードとスライスアーモンドを交互にトッピングされました。 美味しそうに焼き上がりました。15cm丸型で焼いてますがお持ち帰りにも食べるにもちょうどいいサイズだなーと改めて思いました👑 ...
9月20日のレッスン
- 2020/09/20
- 20:47

⭐️こんばんは⭐️ 今日は時々雨がパラつきましたが過ごしやすい一日でしたね。 今日のお客様はIさんでした。 メニューは2種のバゲットです。 『ガーリックバター&明太マヨチーズ』 左側が明太マヨチーズ、右がガーリックバターですが同じ生地でも成形とのせる具材の違いで見ために違いが出ます。 食感もけっこう違います。 Iさんは焼きたてを召し上がってい...
9月19日のレッスン
- 2020/09/19
- 20:35

こんばんは。シルバーウィーク初日ですがいかがお過ごしですか。 今日のお客様はNさんです。 パウンド型で焼く食パンを作られました。 ダブルチーズとメープルバターウォルナッツの両方とも同じぐらいのボリュームがでました。バランス良く焼き上がりましたね👏 Nさん、連休初日にお越し下さってありがとうございました。来月もよろしくお願いします。 朝晩はかなり涼しくなり、昼間も過ごしやすく...
お菓子教室『trait d'union』さんにて
- 2020/09/17
- 22:16

9月も半ばを過ぎてだいぶ秋めいてきました🍁焼き菓子の美味しい季節の到来です! 今日はお菓子教室『trait d'union』さんで 紅茶と桃ジャムのマフィンと紅茶のフィナンシェを教わりました🧡サクサクのクランブルがのったマフィンとハート形が何とも可愛らしいフィナンシェ🧡またまたら 型が欲しくなってしまいます💛こんな感じにラッピングしました。 フィナンシェはフランスのお菓子なので🇫🇷 マフィンは紅茶と桃...
9月15日のレッスン
- 2020/09/15
- 21:42

こんばんは。ひと雨ごとに急に季節が変わりますね。朝晩は肌寒いくらいの陽気になりました。さて、今日のお客様はNさんでした。メニューはパウンド型で焼く2種の食パンです🍞『ダブルチーズ&メープルバターウォルナッツの食パン』Nさんはご自宅でも食パンを作っていらっしゃるので、今回のは敷き紙をしたり粉量も成形も少し違いましたので戸惑われたかもしれません。パウンド型もお持ちだそうですので、手軽に作れる食パンとしてぜ...
ロールケーキ作りました
- 2020/09/12
- 11:26

今日は一日中雨の予報ですが昨日までの照りつける日差しを思うと恵みの雨ですね☂️ホッとします。 昨日はABCクッキングスタジオでマロンと洋梨のロールケーキを作りました🌰🍐 『マロンと洋梨のロールケーキ』 こういったメニューを見ると暑くてもすっかり秋らしさを感じます🌰 生地にもマロンクリームが入っていてしっとりさらにスポンジにマロンクリーム、シャンティを塗り洋梨を散らして巻きます。全体的に大人...