9月のレッスンメニューお知らせ
- 2020/07/30
- 17:36

こんにちは!とうとう梅雨があけないまま7月も終わりますね猛暑も辛いですが梅雨が長引くのも困りますね。さてさて気を取り直して、ちょっと気が早いですが9月のレッスンメニューのお知らせです。9月も基礎・中級・上級の3種類です。尚、レッスンは引き続きマンツーマンで行います。9月のメニューからクスパ料理教室サイトにも掲載しますが既存のお客様のご予約を優先して承ります。お手数ですがLINE、メール等でご希望のメニュー...
7月28日のレッスン
- 2020/07/29
- 12:30

今日はどんよりとした曇り空ですが昨日の蒸し暑さより過ごし易いですね。昨日は今月最後のレッスンでした。お客様は地元にお住まいのNさんです。ココナッツミルクのトロピカル食パンを作られましたこちらは一次発酵後の様子です。40℃で25分でしたがたっぷりと膨らみました。外気温が高く湿度もあるので発酵が速いです。『ココナッツミルクのトロピカル食パン』こちらが焼き上がりです。6種類のドライフルーツがたっぷり入ってます...
7月25日のレッスン
- 2020/07/25
- 17:48

こんにちは。 今日も雨が降ったり止んだりの一日でした☂️梅雨明けが待ち遠しいです🌻 今日のお客様はNさんです。 メニューは白ワイン漬けイチジクのカンパーニュでした。Nさんは大きいサイズにされました。 こちらは焼く前のクープを入れた直後です。クープのバランスもキレイに入りましたね。 こちらが焼き上がりです。クープも焼き色もバランス良く出来上がりました。 ボリュームがあ...
7月23日のレッスン
- 2020/07/23
- 17:20

こんにちは。 4連休初日の東京はあいにくの雨でした☔️ 東京は再びの外出自粛ですがいかがお過ごしですか? 今日のレッスンは白ワイン漬けイチジクのカンパーニュでした。お客様はTさんです。雨の一番強い時間帯に起こしお起こし頂いて恐縮でした💦 ...
7月15日のレッスン
- 2020/07/15
- 22:05

こんばんは🌠 今日は朝から気温がほとんど上がらず肌寒い一日でしたね。 みなさん、寒暖差で体調を崩さないようになさって下さいね。 さて、今日のお客様はKさんです。 メニューは塩バターロールでした。『塩バターロール』 ぷっくりと美味しそうに焼き上がりましたね。 焦がしバターのような香ばしい香りがたまりません。 こちらはちょっとアップの写真です。 Kさんは焼きたてを召し上が...
7月11日のレッスン
- 2020/07/11
- 23:00

こんばんは。 今日のレッスンのお客様はTさんです。 先週、今週と2週続けてのご参加ありがとうございます😊 メニューは今月人気のトロピカル食パンでした🍞 『ココナッツミルクと6種ドライフルーツのトロピカル食パン』 今日は湿度が高いせいか生地がベタついてまとまりが悪く、たくさんこねて頂きました。お疲れさまでした! その甲斐あってしっかりボリュームでてますね。お味はいかがでしたか?...
7月10日のレッスン
- 2020/07/10
- 21:28

こんばんは。 今日も変わりやすい天気でしたがここ数日の中では雨が止んでる時間が長かったように感じました。 曇りでも有難いです。 さて、今日のお客様はFさんでした。 メニューは今月人気のココナッツミルクのトロピカル食パンです🥭🍈 ご自宅で撮影して送って下さった断面写真がキレイなので先にご紹介します。 カラフルなドライフルーツに涼しげなブルーの背景が夏らしいですね✨う...
7月9日のレッスン
- 2020/07/09
- 16:32

こんにちは。 今日は塩バターロールとトロピカル食パンのダブルレッスンでした。 お客様はKさんです。 いつもダブルレッスンありがとうございます😊 『夏のトロピカル食パン&塩バターロール』 焼き立ての香りがたまりません😆 両方ともボリュームがしっかり出ていて 焼き色も絶妙で美味しそう😋食パンの材料にココナッツミルクを使っているので捏ねている時は薄いグレーの生地...
7月7日のレッスン
- 2020/07/08
- 11:26

こんにちは。 ここ数日の悪天候で気が滅入りそうですがみなさんお変わりありませんか? 台風並みの暴風雨が日本各地で甚大な被害をもたらしていますが災害に遭われた方々が一日も早く日常生活を取り戻せるようにお祈りするばかりです。 日常生活を送れること、パン教室が出来る事に感謝しつつ昨日のレッスンのレポートを書いています。 昨日は先週に引き続きOさんがいらっしゃいました。メニューは今月初の白...
カシスとクリームチーズのマフィン
- 2020/07/05
- 15:03

ABCクッキングのオリジナルキットで カシスとクリームチーズの厚焼きマフィン作りました。 『カシスとクリームチーズの 厚焼きマフィン』 カシスパウダーで色付けしています。 グラデーションがキレイですね。 カシス味もしっかり出てますよ。人気の厚みのあるマフィン型で焼くと可愛いですね。生地はクリームチーズ入りで...