7月レッスンの材料仕込み中・・・
- 2020/06/28
- 17:21

7月の上級メニューの白ワイン漬けいちじくのカンパーニュ。こちらのフィリングにするいちじくを白ワインに漬けました。今回は大粒なソフトタイプのドライいちじくを使います。果肉がソフトで程よい歯ごたえがあります。これは好みなので小ぶりな物でもオッケーです🙆7mm位にカットしたドラいちじく90gに18gの白ワインをまわしかけます。漬けて3日後から使えます。これだけでもワインのおつまみやヨーグルトのトッピングにしても美味...
7種フルーツのレインボータルト
- 2020/06/25
- 21:21

今日はABCクッキングスタジオで 7種フルーツのレインボータルトを習いました。 ABCクッキング35周年スペシャルメニューという事でこのゴージャス感✨フルーツてんこ盛りです🥭さて、どうやってカットしたらよいものやら。...
6月23日のレッスン
- 2020/06/23
- 19:37

今日は梅雨の晴れ間の爽やかな1日でしたね☀️ 数日ぶりの日差しがありがたいです。 今日のお客様はOさんでした。 今月はみなさんそうですがOさんも3ヶ月ぶりのレッスンでした。 近況などを伺いながら作業して気づけば丁度いい感じにこね上がり! 軽い生地でフランボワーズピューレ入りでとってもベタてく生地を難なく仕上げていらしてさすがです👏 こちらは成形直後の2時発酵前の生地&nbs...
紫陽花のドライフラワー
- 2020/06/22
- 18:52

我が家の紫陽花もそろそろ終盤🏵 枯れる前に切り取って ドライフラワー作りにチャレンジです。 インテリア代わりに飾りながら作ります。 前に100円ショップで買った麻紐で縛ります。 トイレにも吊るしてみました。 うまくできるかな~❓...
7月のココナッツミルクのトロピカル食パン変更しました
- 2020/06/20
- 18:58

こんにちは。今日は梅雨の晴れ間で爽やかな一日でしたねたまった溜まっていた洗濯物を一気に片付けて、午後は中途半端にしていたサツキの剪定をしました清々しい!さて、先日お知らせしました7月のメニューですが中級のココナッツミルクのトロピカル食パンの新しい写真をアップします当初の予定とドライフルーツを混ぜ込むタイミングを変えたら断面の様子も生地の食感もずいぶん変わりました。レッスンでは変更後の今回の写真のよ...
6月19日のレッスン
- 2020/06/19
- 19:07

こんばんは。 今日は朝から雨で昨日とは一転、肌寒い日でしたね🌂 紫陽花にとっては絶好の天気なのかいっそうう色濃く活き活きとして見えました💠今日のお客様は教室の地元にお住まいのTさんでした。メニューはフランボワーズのバゲットです。 真ん中ぷっくりジューシーに両端は細身でカリッと仕上げる成形のバゲットですが理想の形に焼き上がりましたね。焼き色もバッチリです👍フランボワーズバゲットは4月にやるは...
6月18日のレッスン
- 2020/06/18
- 22:56

こんばんは。 今日のレッスンのお客様はTさんでした。 先週に続いてのご受講ありがとうございます😊 メニューは生クリーム食パンでした。 こちらは型に入れた2次発酵前の生地です。しっかり発酵して… 焼き上がりがこちら↓ トヨ型のミゾの焼き色がクッキリ美しい焼き上がり。とっても美味しそうです😋 生クリーム入りの生地はこねが大変だっと思いますが この焼き上がりを見たら疲れ...
パン教室7月メニューのお知らせ
- 2020/06/16
- 16:53

こんにちは大変お待たせいたしました。7月メニューのお知らせです。今回も初級・中級・上級の3メニューです。◆塩バターロール(初級)◆出来上がり:5個 ◆レッスン代:3,500円◎パン屋さんでもすっかり定番となった人気の塩パンを バターロールの作り方をベースにしてアレンジしました。 ほどよい塩味と軽い食感が食欲をそそります。◆ココナッツミルクのトロピカル食パン(中級)◆出来上がり:食パン1斤 1個◆レッスン代:4,000円◎...
6月15日のレッスン
- 2020/06/15
- 22:58

こんばんは⭐️ まだ6月半ばというのに真夏の暑さでしたね💦 そんな陽気の中お越し下さったKさん。 3月は延期した日までキャンセルになってしまい今日は4ヶ月ぶりのレッスンでした。メニューはフランボワーズバゲットです🍓 毎月来て下さっていたのでうっかりしていましたがバゲット(ハード系)は今回が初めてだそうです。 今回の配合はハード系の中でも特にベタつくのでこねるのがちょっと大変かな?と思い...
6月11日はダブルレッスンでした
- 2020/06/11
- 16:37

こんにちは。 昨日からの強風に続いて午後から雨になりました☂️いよいよ梅雨入りですね🐌 さて、本日のレッスンはリクエストで クリームブレッドとフランボワーズバゲットのダブルレッスンでした🍞お客様はKさんです。 この2種類の生地はリーンとリッチで真逆のタイプなので続けて作ると違いがよくわかります。こね方もちょっと変えなくてはいけないのですが手際よく捏ね上げされてました。両方とも色好...