ピーチとオレンジのサマーシュトーレン
- 2020/04/29
- 16:30

ABCクッキングマーケットの手作りキットでサマーシュトーレンを作りました。生地は準強力粉とアーモンドパウダー、砂糖は粉糖を使用するのでお菓子みたいな仕上がりになるのかな。生地がまとまってツヤが出てきた頃が9割のこねあがり。ここで具材を混ぜ込みます。ドライピーチ、ドライオレンジ、アーモンドダイスを混ぜ込みます。全体に混ざったらひとまとめにして1次発酵。40℃で25~35分。ガス抜き→丸め直してベンチタイム10分。...
レモンとポピーシードのパウンドケーキ
- 2020/04/23
- 13:42

昨日はレモンケーキが大好きな姪の為に レモンとポピーシードのパウンドケーキを作りました🍋 レモンの形ではないけれど🍋 何かとストレス溜めてると思うけど テレワークがんばって👍 念願のゼスターも買いました。 レモンの皮が気持ちよく削れます。...
プラリーヌ作り
- 2020/04/20
- 11:23
こんにちは。外出自粛中いかがお過ごしですか?私はやっと重い腰を上げて在庫整理を始めました。今回は中途半端に余ったナッツでプラリーヌを作りました。 プラリーヌはアーモンドやヘーゼルナッツなどの木の実の表面をキャラメリゼするだけの簡単なお菓子です。 グラニュー糖を湿らせてから中火にかけて、シロップになり泡立つまで煮立てる。混ぜずに鍋を動かして全体を均一に。今回は早くキャラメル色がつくようにカソ...
今後のレッスンについて
- 2020/04/07
- 22:51
こんばんは。先ほど、政府からの緊急事態宣言出されました。これを踏まえ、不要不急の外出を防ぐため当分の間、当教室のレッスンを中止いたします。4月のレッスンにご予約を頂いているみなさんには明日以降、個別にご連絡させていただきます。振替レッスンにつきましても改めてご相談させていただきます。レッスンを楽しみにして下さっていた方々には申し訳ございません。みなさんと講師の健康を守るにご理解・ご協力のほどよろし...