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自家製酵母でパン作り

先月末にアップしました酵母でカンパーニュを作りました。まずはいつも通りこねた後は一次発酵。

こんな感じでいいのかなー?これで発酵器に入れ3時間ぐらいです。ちなみにフィリングは在庫整理も兼ねてクルミとオレンジピールです🍊



バヌトン型で2次発酵。


2次発酵後、型から出しクープを入れていよいよ焼きます。



焼き上がりました!焼いている間はインスタントドライイーストのパンより一層パンらしい香り。食感はしっかりとした厚めの外皮、中はわりと目が詰まってるかな。



焼き温度が20度ほど高かったかなー。近日中にリベンジします!



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とらや工房

先日、箱根の帰りに御殿場にあるとやら工房に寄りました。といいますが、ちょっと寄るつもりが予想以上の長蛇の列におののき近くのアウトレットで2時間ほど過ごしてリベンジしました。


その甲斐あって列の長さは半分くらいになっていましたが代わりに売り切れ商品続出。結局、あんみつをカフェスペースで食べてどら焼きを持ち帰りにしました。

東山旧岸邸に隣接している鬱蒼とした竹林の奥にある隠れ家的ロケーションも人気の要因ですね。




リーフレットの絵と文はあの『今日の猫村さん』の著者であるほしよりこさんです。これまたビックリ!
ちなみに売り切れていた物は最初に白小倉どら焼き、次に干しようかん、次が桜餅でした。白小倉食べたかったなー。でもでも、普通のどら焼きもあんみつも美味しかったです。

5月は抹茶と大納言のうず巻きパン

こんにちは。
今日から新年度ですね。街で真新しい制服やスーツ姿の方を見かけると不思議と清々しい気持ちになります。私もリフレッシュ!また新しい気持ちで春からも頑張ります。

さてさて5月のメニューのお知らせです。
5月はパンと久しぶりにお菓子もやります。

こちらはパンメニューの『抹茶と大納言のうず巻きパン』です。イラストパンの基本、うずまきパンを今回は抹茶とプレーン生地で作ります。さらに抹茶と相性のよい大納言を混ぜ込みます。


『レモンケーキ』
こちらはお菓子メニューの『レモンケーキ』
レモン形がかわいい、どこか懐かしいレモンケーキ。生地にレモンケーキを混ぜ込みしっとり生地をレモン味のアイシングでコーティング。爽やかな甘酸っぱさがクセになります。

パン、お菓子とも新緑の季節におススメのメニューです。ぜひ作りにいらして下さい🍋
みなさまのご参加を心よりお待ちしています。
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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