自家製酵母でパン作り
- 2018/04/13
- 19:59

先月末にアップしました酵母でカンパーニュを作りました。まずはいつも通りこねた後は一次発酵。こんな感じでいいのかなー?これで発酵器に入れ3時間ぐらいです。ちなみにフィリングは在庫整理も兼ねてクルミとオレンジピールです🍊バヌトン型で2次発酵。2次発酵後、型から出しクープを入れていよいよ焼きます。焼き上がりました!焼いている間はインスタントドライイーストのパンより一層パンらしい香り。食感はしっかりとした厚め...
とらや工房
- 2018/04/11
- 22:45

先日、箱根の帰りに御殿場にあるとやら工房に寄りました。といいますが、ちょっと寄るつもりが予想以上の長蛇の列におののき近くのアウトレットで2時間ほど過ごしてリベンジしました。その甲斐あって列の長さは半分くらいになっていましたが代わりに売り切れ商品続出。結局、あんみつをカフェスペースで食べてどら焼きを持ち帰りにしました。 東山旧岸邸に隣接している鬱蒼とした竹林の奥にある隠れ家的ロケーションも人気の要因で...
5月は抹茶と大納言のうず巻きパン
- 2018/04/02
- 14:48

こんにちは。今日から新年度ですね。街で真新しい制服やスーツ姿の方を見かけると不思議と清々しい気持ちになります。私もリフレッシュ!また新しい気持ちで春からも頑張ります。さてさて5月のメニューのお知らせです。5月はパンと久しぶりにお菓子もやります。こちらはパンメニューの『抹茶と大納言のうず巻きパン』です。イラストパンの基本、うずまきパンを今回は抹茶とプレーン生地で作ります。さらに抹茶と相性のよい大納言を...