自家製酵母作ってます。

最近、教室で天然酵母の話題になる事が増えました。天然酵母を使ってのパン教室もありますし。という訳で私も触発され一年ぶりに酵母作りにチャレンジしてます。
まずは酵母エキス作りからですが今回は基本のレーズンでつくりました。

こちらは酵母おこしを始めて3日目の物です。


そして今日は4日目。一晩冷蔵庫に入れてるだけでこれだけ膨らみます。
あと1日おけば酵母おこし完了!いよいよこれでパン作りができます。この酵母で作ったパンを教室の試食に出せればいいなーと思ってます。
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リクエストにて

こんにちは。今週は急に暖かくなって桜が一気に開花しましたね。みなさんはお花見にどこかへお出かけされましたか?

今日はいつも月メニューを受講されているお客様のリクエストレッスンでした。春休みで神戸から遊びに来ている姪御さんと甥御さんが東京観光のついでにレッスンに参加されました。
お2人はメロンパン、お客様はクランベリーとフィグのクリームチーズを作られました。




みなさん楽しかった!とおっしゃって下さって嬉しいです。また東京にいらっしゃる際にはまたぜひいらして下さいね。

3月のお菓子教室は

こんばんは。昨夜は激しい雷雨でしたね。このところ天気が安定しませんが穏やかな春が待ち遠しいですね。
昨日、月に一度のお菓子教室で『イスパハン』というケーキを習いました。イスパハンとはバラの品種の事でヨーロッパではバラを使ったり香りをつけたお菓子がポピュラーだそうです。

『ケーク・イスパハン』と『マドレーヌ・イスパハン』切り口はかわいいサーモンピンクなんです。
フランボワーズ入りのしっとり生地にほのかなバラの香りが絶妙なバランス!

高松の旅

春一番が吹き荒れた3月1日から3日まで旅行してきました。ひょんな事から高松に決まりました。
特にオリーブで有名な小豆島は一度は訪れてみたかった所。夢が叶って嬉しいです。
また、醤の郷というエリアは古くから醤油作りがさかんで風情ある街並みがとても印象的でした。






こちらはなんとしょうゆソフトクリーム。
甘くてクリーミーな味噌のような味で想像以上に面白かったです。


小豆島の美味しいお土産あれこれ。




高松市内のセレクトショップでは瀬戸内レモンを使ったオーガニック食品を購入しました。
レモンコーディアルシロップ(真ん中)
レモンカード(左)
グリーンレモンマーマレード(右)

瀬戸内海に面した温暖な気候の香川県は海の幸もちろんうどん、素麺、オリーブ、醤油など食文化が豊かで羨ましいです。
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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