自家製酵母作ってます。
- 2018/03/28
- 23:25

最近、教室で天然酵母の話題になる事が増えました。天然酵母を使ってのパン教室もありますし。という訳で私も触発され一年ぶりに酵母作りにチャレンジしてます。まずは酵母エキス作りからですが今回は基本のレーズンでつくりました。こちらは酵母おこしを始めて3日目の物です。そして今日は4日目。一晩冷蔵庫に入れてるだけでこれだけ膨らみます。あと1日おけば酵母おこし完了!いよいよこれでパン作りができます。この酵母で作っ...
リクエストにて
- 2018/03/28
- 16:06

こんにちは。今週は急に暖かくなって桜が一気に開花しましたね。みなさんはお花見にどこかへお出かけされましたか?今日はいつも月メニューを受講されているお客様のリクエストレッスンでした。春休みで神戸から遊びに来ている姪御さんと甥御さんが東京観光のついでにレッスンに参加されました。お2人はメロンパン、お客様はクランベリーとフィグのクリームチーズを作られました。みなさん楽しかった!とおっしゃって下さって嬉し...
3月のお菓子教室は
- 2018/03/09
- 22:34

こんばんは。昨夜は激しい雷雨でしたね。このところ天気が安定しませんが穏やかな春が待ち遠しいですね。昨日、月に一度のお菓子教室で『イスパハン』というケーキを習いました。イスパハンとはバラの品種の事でヨーロッパではバラを使ったり香りをつけたお菓子がポピュラーだそうです。『ケーク・イスパハン』と『マドレーヌ・イスパハン』切り口はかわいいサーモンピンクなんです。フランボワーズ入りのしっとり生地にほのかなバ...
高松の旅
- 2018/03/05
- 13:31

春一番が吹き荒れた3月1日から3日まで旅行してきました。ひょんな事から高松に決まりました。特にオリーブで有名な小豆島は一度は訪れてみたかった所。夢が叶って嬉しいです。また、醤の郷というエリアは古くから醤油作りがさかんで風情ある街並みがとても印象的でした。こちらはなんとしょうゆソフトクリーム。甘くてクリーミーな味噌のような味で想像以上に面白かったです。小豆島の美味しいお土産あれこれ。高松市内のセレクト...