コース中級お疲れさまでした!
- 2018/02/26
- 20:17

こんばんは。久しぶりの更新です。今日のレッスンはコース中級を受講されていた方の中級最後のメニューでした。『フィグオランジェ』強力粉・全粒粉・ライ麦合わせて300gの粉にオレンジピール・フィグ・クルミなど5種類の具材がたっぷり110g入ってます。こねるのも具材の混ぜ込みもなかなか大変なのですが、さすがの出来栄えですね。クープもキレイに入ってボリュームもしっかり出ていますね。基礎から中級までお疲れさまでした!...
1年ぶりのマカロン
- 2018/02/08
- 22:54

今日は1年ぶりにマカロンを習ってきました。昨年は落ちついた大人のパステルカラーでしたが今年はアースカラーパステルかな。ブラックが入るとグッと大人っぽくなりますね。味はバニラ、ピスタチオ、ビターチョコ、キャラメルチョコの4種類。表面サクサク、中はしっとり軽い生地がクリームと合います。甘すぎなくてちょうど良い!来年は教室でマカロンのレッスンができるように頑張ります...
バンペイユ
- 2018/02/03
- 22:42

先日パン教室のお客様から珍しい物を頂きました。熊本名産の晩白柚(バンペイユ)です🍊私の手と比べるとその大きさが分かって頂けるでしょうか?果実だけでなく皮の下の厚いわた部分は甘く煮ると美味しいそうです。皮はお風呂に入れたり丸ごと楽しめる晩白柚。どんな味なのか楽しみです🍊...
ココショコラ・ブリオッシュ(2月メニュー)
- 2018/02/01
- 21:44

こちらは先取りレッスンで1月末にいらしたお客さまの作品です。『ココショコラ・ブリオッシュ』デコレーションに使うチョコクリームを作ったり上掛けチョコで仕上げたりお菓子作りの要素もあるので楽しんでいただけたみたいです。ラッピングも個性がでて楽しいですね。みなさんプレゼントされたのかな?バレンタインデーにはちょっと早いかな(^^;;...
ハイジの白パン(2月レッスン)
- 2018/02/01
- 21:36

こんばんは。2月のスタートは生憎の空模様でしたね。深夜から雪になりそうですがみなさん、温かくしてお休み下さいね🌙さて、2月の教室はバレンタインのプレゼントにもピッタリのココショコラ・ブリオッシュと反対色のハイジの白パンです。今日は白パンの最初のレッスンでした。こちらは本日のお客様の作品です。『白パン』こちらは粉量が多くベタつく配合なのですが手早くこね上げていらっしゃいました。モチモチふんわりな仕上が...