12月のお客様作品集
- 2017/12/25
- 14:32

こんにちは。今年の東京のクリスマスはポカポカ陽気ですね。我が家はささやかに家族で過ごすクリスマスイヴでした。今月の教室は2つともクリスマスメニューでしたのでみなさんの作品を集めてみました。『ミニクグロフ』デコレーションはシンプルに粉糖のみ。その代わりにピックやペーパーでクリスマスらしい飾りをして頂きました。どれもかわいいですね🎄『シュトーレン』こちらもグラシンペーパーで包んでリボンとピックで飾りまし...
ブッシュドノエル
- 2017/12/22
- 08:08

おはようございます。いよいよ週末はクリスマスイヴですね。みなさんはケーキは買う派ですか?手作り派ですか?私は家で一人で作るのはちょっとハードル高くて昨日のお菓子教室で作ったブッシュドノエルをクリスマスケーキにします。フライング気味ですが(^^;;『いちごのブッシュドノエル』ダックワーズ生地でいちごとフランボワーズのムースを包んでいちごのバタークリームでデコレーションしています🍓甘酸っぱいクリームとダック...
ミニクグロフとシュトーレンレッスン
- 2017/12/17
- 23:18

こんばんは。いよいよクリスマスまであと1週間ですね。みなさん準備は万端ですか?今日は先週と昨日のお客様の作品紹介です。『ミニクグロフ』1つ食べたら病みつきに!軽い食感で何個でも食べられそう😋クリスマス用に可愛いピックとラッピングをして完成🎄こちらは『シュトーレン』すでにラッピングされたものですが。こちらは冷蔵庫で一晩寝かせると生地とフィリングが落ち着きます。ラッピングもみなさんの個性が出て楽しいですね...
シュトーレン
- 2017/12/06
- 21:38

こんばんは。今朝はぐっと気温が下がりましたが昼間は清々しい晴天でしたね。みなさんのお宅はクリスマスの準備はお済みですか?今日のレッスンはシュトーレンでした。クリスマスメニューのレッスンをしていると自然と気分がウキウキしてきます。こちらをラッピングしてお持ち帰り頂きます。見本のリボンは赤ですがチェックは暖かみがあって可愛らしいですね。このままプレゼントしても喜ばれそうですね。...
1月メニューアップしました。
- 2017/12/01
- 14:45

こんにちは。いよいよ今年のカレンダーも残り1枚になりましたね。今年はどんな年でしたか?何となく気忙しくなってきますが、ちょっと時間ができた時に振り返ってみると来年の抱負が見つかるかもしれませんね。さて、今日は1月メニューのご紹介です。『ゆずあんロール』旬の柚子を味わう菓子パン。白餡と柚子ピールを混ぜてゆずあんを作り生地に巻き込みます。上品な甘さの和菓子みたいな菓子パンです。『4種のナッツとドライフィ...