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ダブルレッスン

こんばんは。
今日は私が毎月通っているお菓子の先生が
パン教室に来て下さいました。
今回はマロンブレッドとポルチーニ茸のグラタンパンのダブルレッスンでした。



1つ目の生地の一次発酵中に次の生地を捏ねてその発酵中に次の作業を進められます。
発酵を待つ間に次の作業をするので休み無しですがとっても効率が良いのです。
2種類のパンを作りたい時にチャレンジしてみて下さい。
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コースメニューご紹介

こんばんは。
今日のレッスンは午前中は月メニューの
マロンブレッドで、午後はコースの初級と中級の方のレッスンでした。
11月は初級が『メープルウォルナッツ』、中級は『カマンベールノア』です。

『メープルウォルナッツ』
メープルのせいで生地がベタついて捏ね上げるのに一苦労なのですがその甲斐あって美味しそうに焼き上がりました。成形もかわいい花形です。


『カマンベールノア』
生地はフランスパン専用粉を使用して
クルミとカマンベールチーズを巻き込みます。こちらはハード系のパンです。

お二人ともお疲れさまでした!

そして午前中のお客さま、写真を撮り忘れまして今回アップできずごめんなさい!

お菓子教室に行きました

今日は月に一度のお菓子教室でした。
今月はティラミスロールケーキと
ビスコッティを習いました。




シフォンケーキ生地でフワフワ。
マスカルポーネクリームとよく合います。


こちらはビスコッティ。
カリッと硬めに焼き上げてコーヒーに浸して食べるのがイタリア流…だそうです☕️

ポルチーニ茸のグラタンパン

昨日はポルチーニ茸のグラタンパン初回レッスンでした。お客様は初めてレッスンにいらした方でした。


フランスパン専用粉を使用してポルチーニ茸のグラタンに合うよう濃いめに焼き上げ、さらにクラストとクラムの食感が楽しめるパンです。

今が旬のポルチーニ茸を味わいましょう。

豆乳仕立てのマロンブレッド

先日、クックパッド料理教室のスタッフの方がレッスンに参加して下さいました。
私は実はあがり症なのでこの日はいつも以上に緊張しました。


『豆乳仕立てのマロンブレッド』
さすがの仕上がりです。
レッスン後、作品のスタイリングや上手な撮り方を伺えてラッキーでした。

以前はABCクッキングスタジオで講師をされていたそうですが、パン作りはお久しぶりだったそうで楽しかった!と言って頂けました。
ご多忙中にもかかわらずありがとうございました。

ハニーアプリコッタ

2レッスン目は基礎メニューのハニーアプリコッタ。
基礎メニューはさくらんぼ酵母使用です。
生地にハチミツを混ぜ込み、成型時にドライアプリコットとドライアップルを巻きます。

『ハニーアプリコッタ』
成形はそれぞれ二つ編みをしてリング状にします。
もう少し編み目がクッキリ出せればよかったなー。
味は優しい甘さでしっとり生地です。
クリスマスリースパンみたいでかわいいですクリスマス🎄

玄米粉とアーモンドのカンパーニュ

こんにちは。
小春日和で心地よいですね。
これぞチャンス!とばかりにいつもより入念に掃除をしています。
天気がいいと作業も捗ります(^^)

昨日はABCクッキングスタジオで2レッスン受けてきました。
1つは玄米粉とアーモンドのカンパーニュです。


こねている時は玄米粉がまるできな粉のような色と香ばしさ。食感はモッチリです。



キメも整っていてまずまずの仕上がり。
強力粉と玄米粉合わせて320g。気合いでこねました。クラストはパリパリ、生地はふんわりもっちりで美味しい!

米粉入りカレーパン

翌日、Bakery&T ableに立寄り朝食用にカレーパンを買いました。


米粉入りの生地はモッチリ。表面にはパン粉の代わりにお米がまぶしてあります。


割ってビックリ!ゆで卵が入ってました。
辛さがマイルドで食べやすい!

石窯ピザ

今日の夕食は本格ピッツェリアでピザを食べました。SOLO PIZZAというお店でこちらの石窯は本場イタリアから直輸入したものだそうです。
同じ石窯で焼いたチキンも皮がパラパラ身はジューシーで美味しかった!

石窯で焼いたピザマルゲリータ。
米粉入り生地はモチモチです。

石窯チキン。


キングオブサンドイッチ

こんにちは。
今年最後の連休はみなさんいかがお過ごしですか。
私は箱根に来ています。
昨日は遅めのランチに芦ノ湖畔にあるBakery&T ableに行きました。
1階は相変わらずの長蛇の列でした。
3階レストランはわりとすんなり入れました。王様という名前のサンドイッチに挑みましたよ。

ビーフステーキと厚切りベーコンのサンドが交互になってます。
見た目だけですでにお腹が半分満たされました^^;


こちらはビーフシチュー。


カウンターに座ると眼前に芦ノ湖を眺めながら食事を楽しめます。
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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