FC2ブログ

10月のレッスンメニュー

こんにちは。
残暑が厳しい中にも、朝晩は風が涼しく
秋の気配を感じますね

さて、10月のレッスンは『北欧テイストのシナモンロール』と『かぼちゃとベーコンのキッシュ』です。
シナモンロールは、私がスウェーデンやフィンランドで実際に食べ歩いたものを再現してみました。


『北欧テイストのシナモンロール』
爽やかなカルダモン香る生地とシナモンがベストマッチです。

もう一つ は、ハロウィンには欠かせないかぼちゃとベーコンのキッシュはサクサクのビスケット生地に、ハロウィンには欠かせないかぼちゃとベーコン、じゃがいもを層にします。そこにアパレイユを流して焼き上げます。

『かぼちゃとベーコンのキッシュ』
サクサク生地と層になった具材の食感が美味しいです。
如何ですか?みなさんのご予約をお待ちしてます。
https://cookpad-cooking-school.com/schools/10449
スポンサーサイト

マンゴーベーグル

こんばんは。
今日は8月のレッスン最終日でした。


プリッと張りのあるベーグルが完成!
しっかり圧力をかけてこねた甲斐があります。


今日のお客様はこのラッピングでお持ち帰りされました。同じベーグルでもラッピングでイメージが変わりますね。
また来月もよろしくお願い致します(^^)

来月はかのこ豆と和三盆の和スイーツブレッドです。ご興味ありましたらぜひ作りに来て下さいね。

2種の餡ロールケーキ

今日は月に1度行っているお菓子教室の日でした。
今月は愛媛の銘菓、一六タルトをアレンジした餡ロールケーキです。

ミルク餡とコーヒー餡の2種類作りました。



優しい甘さのミルク餡、そしてエスプレッソのようなコクのあるコーヒー餡はどちらも美味!
今度は自宅でゆず餡にして一六タルトにチャレンジしてみます。

シナモンロールとカンパーニュ

昨日は2回転でパン作りました。

『シナモンロール』
こちらは10月のパン教室メニューの
試作です。


『ナッツとドライイチジクの
カンパーニュ』
こちらは今日うちに遊びに来た友人とのランチ用で最近のお気に入りです。
具材はその時にある物を適当に混ぜ込みますが再現したくても2度と同じ物ができないのが難点(^_^;)

今日のレッスン

今日はお盆休み明け最初のレッスンでした。普段はコースメニューを受講して下さっているNさんがいらして下さいました。

『マンゴーベーグル』
ツヤもボリュームもあって美味しそうに仕上がりましたね🤗
先月のレッスンだった食パンをご自宅でも作られ、そのうちの1回はアレンジでクルミを入れて、
お知り合いの方にプレゼントされたそうです。
そういったお話しを伺うと私もとっても嬉しいです。
手作りの美味しいお裾分け、素晴らしいですね🍞

8月のレッスン

今日は8月のレッスン初日でお客様はお二人でした。メニューはマンゴーベーグルです。


1個でもけっこうボリュームあります。
張りがあるいい仕上がりです(^^)
モッチリベーグルの完成です。
焼き色もしっかりついて美味しそう!

白パン

昨日はABCクッキングスタジオで白パンを作ってきました。低温で焼くので焼き色がつきません。

さらに焼く前に上新粉を振って焦げを防止します。
フワフワの仕上がりです。
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR