2月最後のレッスン

こんばんは。
日射しのわりに寒かったですね。
さて、2月の締めくくりのレッスンはノアレザン。
バレンタインデーを過ぎでも人気のメニューでした。

IMG_4771_convert_20170228211218.jpg
今日いらしたNさんは5分割にされました。
いろんな形のハートが可愛いです。

IMG_4772_convert_20170228211310.jpg
ラッピングはバレンタインデー用のピンクの袋で。
IMG_4774_convert_20170228211429.jpg
パンが潰れないようにと持参された
カゴがピッタリ!

いつもレッスンに集中してしまい撮影を忘れてしまったみなさん、ごめんなさい!

明日から3月のメニューに変わります
来月もよろしくお願いします!(^^)!
スポンサーサイト

2月の基礎メニュー

2月は逃げると言いますが本当にその通りで気が付けば
明日で終わり・・・あっという間でした。
みなさんはいかがでしたか?

さて、本日のパン教室のお客様は基礎コースの方でした。
2月基礎はヴァン・ルージュ。
仕込み水にワインを使い、ライ麦入りの生地にブルーベリーと
アーモンドを混ぜ込みます。
IMG_4758_convert_20170227203438.jpg
コロンとした形がかわいいちょっと贅沢なテーブルパンです。
ライ麦とタップリフィリングのため発酵が少々にぶいので
発酵時間をたっぷりとるのがポイント!
焼き上がりはライ麦が香ばしいパンです。
「かめばかむほど甘味があってもちもち」という
嬉しいご感想をいただきました!(^^)!
発酵を待った甲斐がありました。

上級コース見本

おはようございます!
昨日のバレンタインデーはいかがお過ごしでしたか?
買う派?手作り派?
どちらにしても相手の方を思い浮かべながら品物を選んだり
手作りをしている時間はワクワクしますね。
私はつい自分の好みに偏りがちなのですが(^^;

只今、レッスンがお休みの合間にコースメニューの見本作りをしています。
昨日は上級コースのカレーパンとドーナツ。
同じ生地から2種類できるのが嬉しいメニューです。

ドーナツ&カレーパン
基礎、中級コース修了後のメニューですが
これをご自宅で作れたらちょっと嬉しいですよね。
ご家族の方にも喜ばれる事間違いなしです。

みなさまのご参加をお待ちしています。

中級コース見本作成中・・・

おはようございます。
今朝、カーテンを開けると薄っすらとした雪景色でした。
いつもの風景がちょっと違って見えて新鮮です。

今日のような日は溜まった細かな作業が不思議と進みます。
今月は資料の充実化月刊と称してまずは中級、上級コースメニューに
写真を添えるべくせっせと見本のパン作りをしています。
文章だけではどんなパンなのかイメージが湧かないですよね。

中級見本
只今準備中です。写真アップまでもう少々お待ちください


3月のレッスンメニュー

昨日は節分でしたがみなさんは豆まきれましたか?
邪気を払って清々しい立春を迎えられますように。
寒さの中にも日射しの柔らかさを感じられます。
春が待ち遠しいですね。

今日は3月のレッスンご案内です。
月メニューは春のベーグル・ストロベリー&ホワイトチョコレートと
ベリーチーズクリーム、基礎はイングリッシュマフィンです。

IMG_4359_convert_20170202164502.jpg
『春のベーグル・ストロベリー&ホワイトチョコ』
■レッスン代 3500円 ■お持ち帰り4個
ストロベリーピューレで作ったソースを生地に加えてストロベリークランチと
ホワイトチョコチップを混ぜ込みます。
もっちり食感の甘酸っぱい生地とホワイトチョコがベストマッチ!
春らしいベーグルです。



IMG_4238_convert_20170202164445.jpg
『ベリーチーズクリーム』
■レッスン代 3500円 ■お持ち帰り6個(ブリオッシュ型)
 ブリオッシュ型に生地を入れチーズクリームとブルーベリージャムをのせて焼き上げます。
ブルーベリージャムとやや酸味のあるチーズクリームがほどよい甘さです。
お花のようなかわいい形に焼き上がります。

いかがですか?どちらも春らしいメニューです。

レッスンの日程など詳細はホームページをご覧下さい。
http://fikatime.jp



作業台リニューアルしました。

こんにちは。2月に入って一層寒さが厳しく感じます。
そしてそろそろ花粉の飛散も始まったようです。
早めの対策で症状を軽減すべく先日、病院で薬を頂いてきました。
アレルギーのある方には憂鬱な季節ですが少しでも気分よく過ごしたいですね。

さてこの度、教室の作業台をリニューアルしました。
これまでのテーブルよりも少し高くなって作業がやり易くなりました。
ぜひお試しください!(^^)!

IMG_4473_convert_20170202170316.jpg




プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR