ホームページ更新しました

早いもので今年ものこすところわずかですね。
私もやっとエンジンがかかり大掃除をしています。

さて、ホームページを更新しました。
2月のメニューまでアップしています。
レッスンポリシーなども変更しましたのでご確認ください。
http://fikatime.jp

IMG_2557_convert_20161229154008.jpg

年内のブログ更新は今日で最後です。
ありがとうございました。

次回は1月4日更新予定です。
来年もどうぞよろしくお願い致します。

それではみなさん、よいお年をお迎え下さい。
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1月レッスンメニューについて

こんばんは。
1月のレッスンメニューについてのお知らせです。

今月から通常の月メニューと別に基礎コースメニュープラスします。

1月の基礎は『コーンチーズ』です。

基礎メニューは全5回で15,000円ですが、1回ずつ3,000円でも受講できますので
興味のあるメニューだけでもオッケーです。
基礎から学びたい方、この機会にぜひお試しください!

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『コーンチーズ』出来上がり4個
レッスン代 3,000円
成形の基礎となるドッグ形を学びます。
コーンとベーコンにとろ~りチーズがおいしいパン。

1月レッスンカレンダー(2016年12月28日現在)
https://m50208.freecalend.com/calmem_index/date201701

〈2017年基礎メニュースケジュール〉
1・6月  コーンチーズ
2・7月  ヴァンルージュ
3・9月  イングリッシュマフィン
4・10月 ミルクバターロール
5・11月 くるみのプティジュネ
※8月は休講、12月はクリスマス特別メニューです。



ラウゲンブロート

今日はドイツのパン『ラウゲンブロート』の紹介です。
ラウゲンとはアルカリ液の事で、焼く前にアルカリ性のお湯で茹でてから焼きます。

ラウゲンブロート1

こちらが焼く前。アルカリ液で茹でた後です。
これが焼成後・・・
ラウゲンブロート2
こんな風に色が付きます。クープは長めにしっかり入れるのがコツです。
化学反応によるもので、本来は苛性ソーダを使うそうですが劇物なので
家庭では安全で手軽な重曹と塩を入れたお湯で茹でます。
同じ製法のプレッツェルが有名ですが、ツルッとした表面と中のもっちり感と
塩気がなんとも言えない美味しさです。
いつかレッスンでもやってみたいです



今年のクリスマスは・・・

こんにちは。
今日のパン教室は体験レッスンの方がいらっしゃいました。
お話しに集中してまた作品の撮影を忘れてしまい申し訳ありません!
悪天候の中お越し頂きましてありがとうございました。

さて、今年のクリスマスは何か手作りされましたか?
私のマイブームはクグロフでした。
最近はいろんなサイズやかわいいデザインの型があって全部揃えたくなってしまいます。
フィリングやトッピングも変えて楽しめますね。
きょうは今月作ったクグロフを紹介します。

クグロフ2016
こちらは大きい型で。
フィリングはラムレーズン、オレンジピール、カレンズを使用しています。
トッピングは粉糖で見えませんがホールアーモンドがのっています。

ミニクグロフ2016
こちらは薄力粉で作ったお菓子クグロフ。
友人の家でのクリスマスパーティーのお土産にしました。

ミニクグロフその2
こちらはシリコン型で。やはり焼き上がりの表面はツルッとしています。
思っていたよりしっかり焼き色が付きました。
トッピングはクリームチーズと粉糖を牛乳で溶いた物です。
生地にもクリームチーズが入っています。

来年はシュトーレンにチャレンジしたいです。



1月のレッスンメニュー

こんにちは
今週末はいよいよクリスマスですね。
かと思えばすぐ年末の大掃除やらお正月の準備と大忙し。
そんな忙しくで体調を崩しやすい時にタイミング悪くインフルエンザやら
ノロウィルスが流行して困りものですね。
私も細心の注意を払ってレッスンに臨んでいます。

さて、今回は1月のレッスンメニューのお知らせです。
パンはアンチョビポテト、お菓子はいちじくのカラメルパウンドケーキです。
アンチョビポテト
『アンチョビポテト』出来上がり6個 レッスン代 3,000円
ジャガイモ、アンチョビペースト、粒コーンを合わせた具材を
生地で包んで切り口にピザ用チーズをのせて焼き上げます。
アツアツチーズとガーリックの香が食欲をそそります。

キャラメルパウンドケーキ
『いちじくのカラメルパウンドケーキ』
出来上がり 3個(ミニパウンド型) レッスン代 3,500円
基本のパウンドケーキにキャラメルソースで風味えおつけ、
いちじく・くるみを加えて焼き上げるバターケーキ。
ドライあんず、いちじく、スターアニスなどを飾って仕上げます。
レッスンカレンダー


http://m50208.freecalend.com/calmem_index/date201701
ホームページ
http://fikatime.jp






FIKAの時間が紹介されました。

ABCクッキングスタジオ発行のフリー冊子『NicoTable』12月号に
教室が紹介されました。
全国のABCクッキングのスタジオで無料で貰えるので
おついでがありましたぜひご覧下さい。
WEBでも見られます。どうぞよろしくお願いいします!(^^)!

http://odl.abc-cooking.co.jp/srv/nico_book/201612/index.html?_ga=1.137595376.1749806980.1455022605&_bdld=u39SE.ll9frnk

Nico12月


プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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