フライパンで作るカレーパン

フライパンで作るカレーパンにチャレンジしました。生地にもカレー粉が入っているので黄色いです。ちょっと焦げました(涙)揚げてないのでヘルシーで軽い食感です。
スポンサーサイト

はちみつとマロンのライ麦パン

今日はABCクッキングではちみつとマロンのライ麦パンを作ってきました。
マカダミアナッツ、マロングラッセ、栗の渋皮煮がタップリ入った秋にピッタリのパンです。
朝食やコーヒーのお供に合いそう。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

11月メニューのお知らせ

こんにちは。
すっかり秋めいて今日は肌寒いですね。
それでも明日はまた少し暑くなるそうなのでみなさん
体調を崩さないようお気をつけ下さいね。
さて、11月メニューのお知らせです。
今月からお菓子のレッスンも始めましたのでぜひお試し下さい。
パンとはまた違う楽しさがあります。
パンメニューも健在ですのでどうぞよろしくお願い致します!(^^)!
IMG_3308_convert_20160906230218.jpg
【パン】カマンベールノア(Cメニュー)
■出来上がり4個 ■レッスン料 \3,000 初めてのお友達と一緒ならお一人様\2,700
◎くるみを混ぜ込んだ生地にカマンベールチーズを巻き込んでバターと岩塩をトッピング。
表面はパリッと焼き上げます。
※フランスパン専用粉(リスドォル)を使用。
フロランタン
【お菓子】フロランタン・カフェフロランタン(Fメニュー)
■出来上がり各6個 ■レッスン料 \3,500
◎甘いほろほろ食感のクッキー生地の上にアーモンドスライスの
キャラメルを流して焼き上げます。
プレーンとコーヒー味の2種類を作ります。
基本のシュクレ生地を学びます。
レッスン開催日空き状況はこちらです。
http://m50208.freecalend.com/calmem_index/date201611

11月メニューのお知らせ

こんにちは。
すっかり秋めいて今日は肌寒いですね。
それでも明日はまた少し暑くなるそうなのでみなさん
体調を崩さないようお気をつけ下さいね。
さて、11月メニューのお知らせです。
今月からお菓子のレッスンも始めましたのでぜひお試し下さい。
パンとはまた違う楽しさがあります。
パンメニューも健在ですのでどうぞよろしくお願い致します!(^^)!
IMG_3308_convert_20160906230218.jpg
【パン】カマンベールノア(Cメニュー)
■出来上がり4個 ■レッスン料 \3,000 初めてのお友達と一緒ならお一人様\2,700
◎くるみを混ぜ込んだ生地にカマンベールチーズを巻き込んでバターと岩塩をトッピング。
表面はパリッと焼き上げます。
※フランスパン専用粉(リスドォル)を使用。
フロランタン
【お菓子】フロランタン・カフェフロランタン(Fメニュー)
■出来上がり各6個 ■レッスン料 \3,500
◎甘いほろほろ食感のクッキー生地の上にアーモンドスライスの
キャラメルを流して焼き上げます。
プレーンとコーヒー味の2種類を作ります。
基本のシュクレ生地を学びます。
レッスン開催日時、空き状況は→m50208.freecalend.com

2種のパウンドケーキ

自分の教室が休みの日は時間を見つけて

スキルアップやリフレッシュの為に他の教室に行っています。

今日はABCクッキングスタジオでお世話になった先生の

ケーキ教室に行きました。

今月のベーシッククラスはガトー・ウィークエンドとフルーツパウンドケーキです。
IMG_3680_convert_20161019165910.jpg
1レッスンで2種類も作れるなんて嬉しい

久しぶりのケーキ作り、やっぱり楽しいな


こちらの教室の詳細は→http://yuccofu.exblog.jp/

秋のスペシャルメニュー

今日はABCクッキングスタジオで秋のスペシャルブレッドメニュー

『ポルチーニ茸のグラタンブレッド&グラノーラ』を作りました。

グラタンと生地両方にポルチーニ茸が入っていて芳醇な香りが

食欲をそそります。

今回はコーヒーと合うメニューというのも納得

IMG_3670_convert_20161018200626.jpg
ポルチーニ茸のグラタンブレッドは

ポトフと一緒に夕食にしました。


食欲の秋が止まりません(*^_^*)

湯種食パン

こちらはマスタークラスの湯種食パン。
文字通り熱湯でこねた生地を種に
普通の生地に混ぜ込んで一緒にこねています。
普通の食パンよりボリュームと保湿性がアップして
もっちり食感に仕上がります。

IMG_3587_convert_20161006120023.jpg
『湯種食パン』
自分で言のも何ですがこれは旨いっ!
何もつけずにこのままペロリと食べられます。
国産酵母と国産小麦のマリアージュでほんのり優しい甘さです。

ズッキーニとベーコンのキッシュ

スキルアップのためにABCクッキングスタジオの復習チケットで
ブレッドコースを再受講中です。
こちらはリッシュクラスのキッシュ。

IMG_3585_convert_20161006120000.jpg
『ズッキーニとベーコンのキッシュ』
ズッキーニとベーコンの他にジャガイモも入っています。
コンパクトだけど具材がタップリなのでずっしりボリューミーです。
サクサクの生地も美味しい!

FIKAの時間がABCクッキングスタジオの冊子で紹介されます。

ABCクッキングスタジオが毎月出している

『NicoTable12月号』の個人教室紹介ページ

FOOD FACEに我が教室が掲載されます。

今日はその取材日で昨日、撮影用サンプルをたくさん作りました。

1日でこれだけの種類と量を作ったのは初めてで昨夜はクタクタ(^^;

でも達成感はありました。

どんな感じに掲載されるか楽しみです


FOODFACE見本
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR