パン教室『FIKAの時間』9月メニュー

こんにちは。残暑が厳しい日が続いていますね
天気も不安定で体調を崩しやすい時期ですのでみなさんお気をつけ下さい。

手作りパン教室『FIKAの時間』9月のメニューは秋を先取り
『グラハムリング』です。
全粒粉入りの生地にサルタナレーズンとレモンピールを混ぜ込み
カリッと香ばしく焼き上げるパンです。
ちょっと変わった成形もお楽しみに!

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グラハムリング 難易度★★☆ 出来上がり3個
¥3,000(材料費込み) 
お友達と一緒ならお一人様¥2,700(初回のみ)
ご予約はメール、またはLINEにてお願い致します。
メール:reaymade_fun@yahoo.co.jp
LINE ID:regoichigo
レッスン開催日は9月5日更新のカレンダーからご確認ください。

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ピックアップサロネーゼ

Dreamia Clubサイト内『今通っておくべきサロン・ピックアップサロネーゼ』
に手作りパン教室『FIKAの時間』が紹介されています。
第3回のテーマは『教室運営編』
教室を開いて良かったこと、教室運営のきっかけや工夫などについてです。
ぜひご覧ください。
http://dreamiaclub.jp/ex/cnt09/archives/2016/08/23085200.php

レッスン風景



ピックアップサロネーゼ

クリナップの運営サイト、DreamiaClubのピックアップサロネーゼにて
今月の『料理』のコーナーで手作りパン教室『FIKAの時間』が紹介されています。
1週目は教室プロフィール編、2週目はレッスン編です。
教室の様子が分かりますのでぜひご覧下さい。
http://dreamiaclub.jp/ex/cnt09/archives/2016/08/09085200.php

マカロンを習いました

今日はABCクッキング・ケーキマスタークラス最後の日でした。
メニューはマカロンです。
マカロンがまだ基礎メニューだったころに一度やっていますがその時は
必死過ぎて訳が分からずでした。今日でやっと理解できました。
あとは自主練あるのみ!
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マカロンの外皮?が焼き上がったところ。
この後、あと黄色と緑の2色作りました。
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規定のBOXに入れたところ。
余った皮とクリームを試食したら美味しかった!
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こちらは改めて家で撮影。
こんな風に家でも作れるようになりたい

クロワッサンを復習

今日は復習のためにクロワッサンを習ってきました。
以前に習った時は訳が分からないままに終わっていたのですが
パンについていろいろ学んで改めて理論を聞くとよく理解できました。
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発酵前。

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焼きたて。

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普通のとチョコクロの2種類です。
サクサクと香ばしく仕上がりました。

プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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