FC2ブログ

クルミのカンパーニュ(コーヒー&プレーン)

ABCクッキングマーケットの手作りキットでクルミのカンパーニュを作りました。生地はプレーンとコーヒー味です。

『くるみのカンパーニュ*プレーン&コーヒー』カンパーニュは大きいイメージですが最近はミニサイズの物もあってかわいいですね


こんなかわいいサイズのコルプ型付きキットです。
こちらは直径11cm。

見た目を裏切るふわふわ生地にカリッとしたクルミが美味しい!さらにコーヒーの香りとクルミの香ばしさが絶品です。
アレンジして教室メニューにするべく試作中です。お楽しみに
友だち追加
スポンサーサイト

常温で発酵

猛暑が落ちついたと思ったら今度は台風上陸で気が休まる間がないですね。
先週末、パン作りの準備中に『これはもしや?』と出しかけた発酵器を片付けてクーラーを効かせない部屋の窓辺に置いて発酵させました。
するとどうでしょう!発酵器で40℃設定した時と同じ時間でしっかり発酵しました。


1次発酵後


2次発酵後

焼き上がりもしっかりボリューム出てます。暑さも悪い事ばかりではないかな⁈

とはいえ、熱中症にはくれぐれもご注意を⚠️

ご試食用にたくさん作りました

おはようございます。6月最初の週末はいかがお過ごしでしたか?私は教室にいらしたお客様にお出しする試食のパン作りをしました。7月メニューのオリーブソルトとえだ豆チーズです。生地の大量こねはニーダーにお任せしましたが最終的な仕上げは手ごねで確認します。

ベンチタイム中。


スケッパーをガイドラインにして大きさを確認。


今回は生地を4つにカットするだけの簡単成形です。

たくさん焼き上がりました。今回は敢えて不揃いな成形です。とっても美味しいですよー。みなさん、これを召し上がりにいらして下さい😋

ハニーアプリコッタ

2レッスン目は基礎メニューのハニーアプリコッタ。
基礎メニューはさくらんぼ酵母使用です。
生地にハチミツを混ぜ込み、成型時にドライアプリコットとドライアップルを巻きます。

『ハニーアプリコッタ』
成形はそれぞれ二つ編みをしてリング状にします。
もう少し編み目がクッキリ出せればよかったなー。
味は優しい甘さでしっとり生地です。
クリスマスリースパンみたいでかわいいですクリスマス🎄

玄米粉とアーモンドのカンパーニュ

こんにちは。
小春日和で心地よいですね。
これぞチャンス!とばかりにいつもより入念に掃除をしています。
天気がいいと作業も捗ります(^^)

昨日はABCクッキングスタジオで2レッスン受けてきました。
1つは玄米粉とアーモンドのカンパーニュです。


こねている時は玄米粉がまるできな粉のような色と香ばしさ。食感はモッチリです。



キメも整っていてまずまずの仕上がり。
強力粉と玄米粉合わせて320g。気合いでこねました。クラストはパリパリ、生地はふんわりもっちりで美味しい!
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR