カシスとクリームチーズのマフィン
- 2020/07/05
- 15:03

ABCクッキングのオリジナルキットで カシスとクリームチーズの厚焼きマフィン作りました。 『カシスとクリームチーズの 厚焼きマフィン』 カシスパウダーで色付けしています。 グラデーションがキレイですね。 カシス味もしっかり出てますよ。人気の厚みのあるマフィン型で焼くと可愛いですね。生地はクリームチーズ入りで...
いちじくの白ワイン漬けカンパーニュ
- 2020/05/18
- 13:06

昨日は爽やかな晴天でしたね。そんな日は無性にパンが作りたくなります。今回は2週間ほど前から白ワインで漬けておいたドライいちじくを使ったカンパーニュを作りました。ドライいちじくが白ワインをたっぷり吸ってふっくらとしています。ライ麦入りの生地に白ワインいちじくをたっぷり混ぜ込んで。粉量はリスドォル200g、ライ麦80gです。籐カゴに入れてカゴの8から9分目になるまでゆっくりじっくりと発酵させます。ザルにキャンパ...
ピーチとオレンジのサマーシュトーレン
- 2020/04/29
- 16:30

ABCクッキングマーケットの手作りキットでサマーシュトーレンを作りました。生地は準強力粉とアーモンドパウダー、砂糖は粉糖を使用するのでお菓子みたいな仕上がりになるのかな。生地がまとまってツヤが出てきた頃が9割のこねあがり。ここで具材を混ぜ込みます。ドライピーチ、ドライオレンジ、アーモンドダイスを混ぜ込みます。全体に混ざったらひとまとめにして1次発酵。40℃で25~35分。ガス抜き→丸め直してベンチタイム10分。...
キンモクセイ酵母液作りにトライ
- 2019/10/19
- 00:01
本格的な秋の到来を告げるキンモクセイ。 毎年この時期になるとどこらかともなく香ってきますね🌼先日の台風にもめげず我が家のキンモクセイも咲いてくれました。 今年はキンモクセイの花で酵母液作りにチャレンジしたい!と春から待ち侘びてました。 花が咲いたらすぐに採らないとあっという間に散ってしまうし、夜には雨の予報☂️ すでに夕方でしたが花の採取決行 🌼 部屋じゅうとってもいい香り~ 花だけ...