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北海道からご参加!

こんばんは。 
今日のパン教室は何と!北海道在住のKさんがいらして下さいました。
 というのも、昨年8月まで東京在住で教室に通って下さっていたKさんですが9月に北海道へ引っ越しされたのです。
 今回は東京にいらっしゃる機会がありレッスンに参加して下さいました。
 
今日のレッスンは2種のカンパーニュでした。こちらは KさんとOさんの作品です。 

ちなみに今月はこのようなラッピングをしてお持ち帰り頂いてます。
  
このままプレゼントにも🎁

Kさん、北海道からはるばるありがとうございました😊

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仕事納めに

こんばんは。
今年のクリスマスはいかがお過ごしでしたか🎄 
今回は12月のレッスンを受けて下さった
皆さんの作品の一部を編集しました。 クリスマスのラッピングもかわいくできました🎁



昨日は教室の仕事納めでした。
 今年もたくさんの方々がレッスンを受講して下さいました。ありがとうございます😊
また、お世話になった皆さんありがとうございました。
 来年もどうぞよろしくお願い致します。 
それでは楽しい年末年始年始をお過ごし下さい。 
🍞年始は1月8日よりレッスン開始です🍞

食パン型で2種類作って頂きました。

こんばんは。
本日はKさんがいらして下さいました。来月に北海道へ引っ越されるため、今日が最後のレッスンでした(涙)

気合いを入れてコース中級を2メニューずつ受講され前回無事に終わったので、今日は私が準備できる範囲でご希望の2つを作って頂きました。
上級の『湯種パン』と『セサミブレッド』を使って頂きました。


こちらが湯種食パン
こう見えてかなりボリューミーです。


『セサミブレッド』

偶然にも両方、同じ食パン型を使っています。配合が違うのはモチロン蓋あり、ナシで焼くだけでも見た目や食感、風味に違がいがでるのが面白いですね🍞
ちなみに使用した小麦粉は2つとも一緒です。

食パン型2台、それぞれ違う種類のものを作る機会はなかなか無いと思います。贅沢に食べ比べするのも醍醐味ですね。

Kさん、寂しくなりますが東京にいらした際にはぜひまたいらして下さい(^^)

本日のパン教室は

ここ数日のスーパー猛暑も今日はちょっと落ちつきましね。普通の暑さが楽に感じました。

今日のレッスンは中級で食パンとオマケのポンデケージョです。

『食パン』
今日もしっかりボリューム出て美味しそう!
水分量を迷い室内はエアコンで乾燥してるので多めにしました。ちょっとベタつきましたが水分量が多い分、しっとり感が味わえると思います。
どうだったかなー。


『ポンデケージョ』
こちらは白玉粉で作るポンデケージョ。
もちもち感は本場のタピオカデンプン粉にも負けてないかなー。

いつも夜勤明けに来て下さるAさん、今日もありがとうございました😊

パンの王様☆食パン☆

さて、こちらは昨日のお客様Oさんが作られた食パンです。写真を撮り忘れ、今日送っていただいたので遅くなりました。

Oさんから『買ったパンと全然違う!』という嬉しいご感想を頂きました(^^)
食パンはトーストはもちろんサンドイッチやフレンチトーストにといろいろ楽しめるまさにパンの王様です👑
これをご自宅で作れたらさらに嬉しいですね😆
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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