2020.12月25日のレッスン
- 2020/12/25
- 18:00
🎄こんばんは🎄 今日は年内最後のレッスンでした。 今年のレッスンの締めくくって下さったのはFさんでした。 メニューは今日のクリスマスにふさわしいシュトーレンですグラニュー糖のかけ方もバランスよくて美しい仕上がり✨さすがです。 甘くてスパイシーなとってもいい香りがするので焼きたてを食べたくなってしまいます。 シュトーレンは保存が利く発酵菓子という分類なので、実は私も焼きたてを食べた事...
2020.12月22日のレッスン
- 2020/12/22
- 17:51
💫こんばんは💫 昨日は冬至でしたね。 冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪をひかないという古来からの風習。 これはかぼちゃはビタミンCとカロテン、柚子はビタミンCとリモネンの保湿保温効果に由来するもので理にかなっています。 昔の人の生活の知恵は素晴らしいですね。 さて、今日のレッスンは常連のお客様Nさんです。メニューはリースピザでした🎄 『ポルチーニ茸香るホワイト...
2020.12月20日のレッスン
- 2020/12/20
- 16:50
今日は清々しい冬晴れの一日でした。 部屋にはだいぶ低くなった日差しが差し込んで外の寒さがウソのようです。 そんな穏やかな日のお客様はTさんです。 メニューはシュトーレンです 今日は3パターンのマットで撮影しました。 いかがですか?同じシュトーレンでも違う雰囲気になりますね。 出来上がった後の撮影やラッピングの楽しさもありますね。 Tさんもお友達にプレゼン...
2020.12月19日のレッスン
- 2020/12/19
- 18:58
🌟こんばんは🌟今日も寒かったですね。 毎年、12月になるとポインセチアを買います。クリスマスシーズンに出回るので意外ですが メキシコ原産で実は寒さに弱い植物です。なので寒さが厳しい時は夜に部屋にしまい、朝はベランダに出しと忙しいです🎄 少しでも長く楽しめるようにはお世話が必要ですね。 さて、今日のお客様はFさんです。 メニューはシュトーレンでした🎄 まずは...
2020.12月17日レッスンその後レポート
- 2020/12/18
- 17:59

こんばんは。昨日のレッスンでシュトーレンを作られたTさんが断面写真を送って下さいました。 ご自宅での仕上げの粉糖もしっかりとふりかけて頂いてシュトーレンらしくなりました[249-3519582-8017452 emoji:v-255]生地がモカ色なのはスパイスミックス入りのためなのですがフィリングとの相性もピッタリです。Tさん、映える写真ありがとうございました😊...