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グルテンフリーの焼菓子

先日のお菓子教室ではグルテンフリーの焼菓子を教えて頂きました。
小麦粉の代わりに米粉を使うのですが
材料の配合はもちろん、混ぜ方もいつもと勝手が違います。

・米粉のメープルウォルナッツマドレーヌ
・米粉のフィナンシェショコラ 
・米粉の抹茶クッキー 
米粉で作るお菓子は初めてだったので作業も全てが新鮮でした。
食感は小麦粉の物よりしっとりで軽い感じです。
そして何より身体に優しいというのがギルティフリーで嬉しいですね。

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お菓子教室にて

こんばんは⭐️
今月のお菓子教室では『クラフティ・オ・スリーズ』というサブレ生地のケーキを習いました。

サブレ生地にクラフティ液を流してダークチェリーとサワーチェリーをたっぷり忍ばせて焼きます。

クラフティ液は焼くとプリンみたいな仕上がり🍮
甘酸っぱいチェリーとのコンビネーションにしっかりめのサブレの食感が病みつきに🍒



大好きな味です❤️

切り落とした生地もムダにせずシナモンサブレまでできました。


こちらはサクサクでやっぱり美味しい😋

練り切り習いました。

今月のお菓子教室は和菓子の練り切りを習いました。暑い夏にオーブンを使わずに作れるお菓子という事で、昨年も同じ物を習いました。
が、やっぱり難しかった!でもそれ以上に楽しかった



向日葵、天の川、桔梗、手まりです。

課題のブリオッシュ

おはようございます☀
昨日はレッスンの後、今度は自分がレッスン受けてきました。
今回はブリオッシュ。同じ生地で仕上げにグラニュー糖をまぶして焼くのと、焼いた後にマンゴーカスタードクリームを挟む2種類です。


けっこうボリューミーに仕上がりました。
生地はバターもタマゴもたっぷり!
フランスでは発酵菓子と言われるほどお菓子に近いパンです。
実は私の教室でも過去2回ほどレッスンをしましたが配合やこね、そのほか細部で確認しておきたい所があったのですが、今日クリアになりました。やっぱり間違ってなくて良かった!

パン屋さんのパン教室

今日はまさに大暑らしく東京青梅市で観測史上最高気温を記録しましたね。
今日は気合い入れて暑い日にピッタリのスパイシーで爽やかなカレーチーズオニオンパンを習ってきました。
MOGUという葛飾区亀有にあるパン屋さんで教えて下さる楽しいパン教室です。


ルーではなくオニオンやチーズをカレー粉で和えてフィリングにします。ルーみたいに胃がもたれる感じかなくてまさに夏向きのカレーパンです。
生地にもカレー粉が入ってますよ。

8月は子供パン教室を開催されてますよ。
ご興味あるかたはぜひ!
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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