1年ぶりのマカロン

今日は1年ぶりにマカロンを習ってきました。昨年は落ちついた大人のパステルカラーでしたが今年はアースカラーパステルかな。ブラックが入るとグッと大人っぽくなりますね。

味はバニラ、ピスタチオ、ビターチョコ、キャラメルチョコの4種類。表面サクサク、中はしっとり軽い生地がクリームと合います。甘すぎなくてちょうど良い!


来年は教室でマカロンのレッスンができるように頑張ります
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タルト・ノワゼット

今日はお菓子教室でタルト・ノワゼットを習ってきました。クレーム・ダマンドとキャラメルの両方にヘーゼルナッツがたっぷり!

『タルト・ノワゼット』


サブレ生地がサクサクしてます。


余ったサブレ生地で甘くないサブレ・サまで作れて嬉しい!
こちらはおつまみに。早く食べたいなー。

ブッシュドノエル

おはようございます。
いよいよ週末はクリスマスイヴですね。
みなさんはケーキは買う派ですか?手作り派ですか?
私は家で一人で作るのはちょっとハードル高くて昨日のお菓子教室で作ったブッシュドノエルをクリスマスケーキにします。フライング気味ですが(^^;;

『いちごのブッシュドノエル』
ダックワーズ生地でいちごとフランボワーズのムースを包んでいちごのバタークリームでデコレーションしています🍓
甘酸っぱいクリームとダックワーズ生地がベストマッチです。
来年のクリスマスケーキは自力で作ろうかしら…

それではみなさん、楽しいクリスマスをお過ごし下さい🎄

お菓子教室に行きました

今日は月に一度のお菓子教室でした。
今月はティラミスロールケーキと
ビスコッティを習いました。




シフォンケーキ生地でフワフワ。
マスカルポーネクリームとよく合います。


こちらはビスコッティ。
カリッと硬めに焼き上げてコーヒーに浸して食べるのがイタリア流…だそうです☕️

紫芋のモンブラン

こんばんは。
今日は冷たい雨の一日でしたね。
どうぞ体調を崩しませんように。

今日は月に一度のお菓子教室に
行ってきました。
今月は紫芋のモンブランです。


写真では見えませんがガルニチュールも
サツマイモを茹でて
しっかり作ってあります。
飾りをしたらぐっと
ハロウィンらしくなりました🎃
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
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【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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