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憧れのプロフィットロール

2018年12月21日
昨日、お菓子教室でプロフィットロールを教わりました。
プチシューをたくさん作ってチョコレートとクリームを接着剤代わりにして組み立てます。 
と、サラッと書くと簡単なようですが…
 
シュー生地とパティシェールを焚きました。
さらにクッキー生地まで作るととても大変という事で、土台と型抜き用のクッキー生地は先生が用意して下さいました。有難い!
背景色


先生のお宅のかわいいオブジェを拝借して一緒に撮影させて頂きました。
崩すのがもったいなくて食べられない(^_^;)
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プロから習うシュトーレン&テーブルロール

先日、大崎のTarny Bakary Cafeで行われたパンセミナーに参加しました。
 講師は神戸DONQでシェフをされていた後藤先生です。
 業務用パンニーダー・発酵器・デッキオーブンを使用したパンと作りと題してシュトーレンとテーブルロールの実演を拝見しました。
   



     
手早くてキレイ!鮮やかな手さばき!

      

       


パン職人さんの作業を実際に拝見して勉強した事を早速、レッスンに活かしたいと思います。

グルテンフリーの焼菓子

先日のお菓子教室ではグルテンフリーの焼菓子を教えて頂きました。
小麦粉の代わりに米粉を使うのですが
材料の配合はもちろん、混ぜ方もいつもと勝手が違います。

・米粉のメープルウォルナッツマドレーヌ
・米粉のフィナンシェショコラ 
・米粉の抹茶クッキー 
米粉で作るお菓子は初めてだったので作業も全てが新鮮でした。
食感は小麦粉の物よりしっとりで軽い感じです。
そして何より身体に優しいというのがギルティフリーで嬉しいですね。

お菓子教室にて

こんばんは⭐️
今月のお菓子教室では『クラフティ・オ・スリーズ』というサブレ生地のケーキを習いました。

サブレ生地にクラフティ液を流してダークチェリーとサワーチェリーをたっぷり忍ばせて焼きます。

クラフティ液は焼くとプリンみたいな仕上がり🍮
甘酸っぱいチェリーとのコンビネーションにしっかりめのサブレの食感が病みつきに🍒



大好きな味です❤️

切り落とした生地もムダにせずシナモンサブレまでできました。


こちらはサクサクでやっぱり美味しい😋

練り切り習いました。

今月のお菓子教室は和菓子の練り切りを習いました。暑い夏にオーブンを使わずに作れるお菓子という事で、昨年も同じ物を習いました。
が、やっぱり難しかった!でもそれ以上に楽しかった



向日葵、天の川、桔梗、手まりです。

プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
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【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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