バンペイユ

先日パン教室のお客様から珍しい物を頂きました。熊本名産の晩白柚(バンペイユ)です🍊
私の手と比べるとその大きさが分かって頂けるでしょうか?

果実だけでなく皮の下の厚いわた部分は甘く煮ると美味しいそうです。
皮はお風呂に入れたり丸ごと楽しめる晩白柚。
どんな味なのか楽しみです🍊
スポンサーサイト

冬を健康で元気に!

寒い時期を健康で元気に過ごす為に甘酒とヨーグルトを作っています。
といっても甘酒はおかゆモードで炊いた餅米と米麹と水を合わせ、ヨーグルトは牛乳に種になる飲むヨーグルトを入れてどちらも保温して発酵を待つだけ!簡単に自家製ができます。

『自家製甘酒』
保温ポットを使用してましたが、シャトルシェフでもできるかな?と思いつきやってみました。途中、温め直しての8時間発酵だとちょっと足りず再度温め直して3時間ほどおきました。最初の温度が低かったかな?ノンアルコールなのでお子さんも召し上がれます。


『自家製ヨーグルト』
こちらは甘酒よりもっと簡単!牛乳と飲むヨーグルトを少し加えてヨーグルトメーカーで8時間発酵するだけ。寝る前にセットしておけば朝食べられます。初回はヨーグルトを温める手間も省けます。
ちなみ私はヨーグルトを温めて食べています。腸への吸収が冷たい物よりいいそうです。そのままでは食べずらい方はハチミツをかけるのがオススメです。ぜひお試し下さい

IKEAで初買い

🎍新年、明けましておめでとうございございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます🎍

今日は新年早々、IKEAに買い出しに行きました。お目当ては収納とキッチングッズに食料品です。

IKEAの食料品は輸入品なので当たり前ですが外国のスーパーマーケットで買い物してる錯覚に陥り楽しくなってついついたくさん買ってしましまいます。


IKEA食料品部門の我が家の定番ラインナップです。
特にオススメはホットで飲むグリューワインとマッシュポテトベースのベジタブルメダリオンです。

さらに、いつもならここにオーブンで焼くだけの冷凍シナモンロールがあるのですが今日は売ってなくて残念❗️


ベリーベリー酒

今年はブルーベリーとラズベリーをホワイトリカーと氷砂糖で漬けてベリーベリー酒を作りました。
いい感じに飲み頃になりました。

鮮紅色はベリーから出た自然の赤色です。
炭酸水で割りました。

ラテマグ

今日は大好きなマリメッコのラテマグのご紹介です。フィンランド独立100周年を記念したデザインの『ヴェルイェクセト。』
フィンランドの民話からインスピレーションを得てデザインされたそうです。

森の動物たちやキノコ、ベリーとかなりツボなデザインです
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR