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梅干しできました

先日から3日間の天日干しを終えて無事に梅干しできました。


もう食べられるけど酸っぱそう😆


干したてはこんな感じです。


食べごろはお正月頃だそうです。再び保存瓶に戻します。日に日に漬かっていく味の変化も楽しみです😁
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梅の土用干し

昨日は土用の丑の日でしたね。ウナギは食べましたか?土用の丑が来たらいよいよ梅仕事のハイライト、土用干しです。
6月中旬に漬けた完熟梅を天日干しにします。


赤紫蘇と一緒に漬けた梅を取り出して


重ならないようザルに並べます。
キレイな赤紫色になりました。


3日間天日干しにします。赤紫蘇も軽く絞って天日干し。条件は3日以上晴天が続く事ですが全く問題なさそうです。夜は室内に取り込みますよ⭐️

花も夏仕様に

今日で6月も終わりですね。
梅雨もかけ足で明けてしまったので、部屋の花を焦って夏仕様にチェンジしました。
といっても、花瓶にさしていたアジサイを吊るしたのと、今月ぐんぐん成長したユーカリを剪定してこちらも吊るす&グラスに挿してそのままドライにするだけなのですが。

ちょっと涼しげな部屋になった気がします。
うまくドライフラワーになってくれますように☆

珍しいブラッドネーブルオレンジ

昨日、教室にいらしたお客様から珍しいお土産を頂きました。
瀬戸内しまなみ海道は伯方島のブラッドネーブルオレンジです。

本州には出回らないそうですが、私は初めて見ました。果肉も深紅でベリー系の色です。味はネーブルオレンジでした🍊みずみずしくて美味!
珍しいお土産ありがとうございます。

自家製酵母でパン作り

先月末にアップしました酵母でカンパーニュを作りました。まずはいつも通りこねた後は一次発酵。

こんな感じでいいのかなー?これで発酵器に入れ3時間ぐらいです。ちなみにフィリングは在庫整理も兼ねてクルミとオレンジピールです🍊



バヌトン型で2次発酵。


2次発酵後、型から出しクープを入れていよいよ焼きます。



焼き上がりました!焼いている間はインスタントドライイーストのパンより一層パンらしい香り。食感はしっかりとした厚めの外皮、中はわりと目が詰まってるかな。



焼き温度が20度ほど高かったかなー。近日中にリベンジします!



プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
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料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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