今月のレッスンもそろそろ終盤に

こんにちは。早いもので昨日は夏至でしたね。生憎の曇り空でしたが今日はカラッとした晴天で1年のうち2番目に長い日中を過ごせそうです。
パン教室は昨日、今日とブルーベリーカスタードでした。昨日はお二人とも初めていらしたお友達同士のお客様でしたが、地元の方という事で以前からのお知り合いのような和やかで楽しいレッスンでした(^^)


昨日のお客様の作品です。成形もキレイに仕上がっていて美味しそうですね。



こちらは本日いらした方の作品です。慣れていらっしゃるので5分割で作られました。1個ずつはちょっと小ぶりになります。ブルーベリーをカシスやラズベリーに変えても美味しいですね。カスタードクリームとのバランスでイチゴなど甘みが強いものより甘酸っぱいベリー系が合います。
アレンジもぜひお試し下さい🍒
スポンサーサイト

5月のコース中級メニュー

こんばんは。
今日はコース中級の方のレッスンでした。5月のメニューは『カマンベールノア』です。ノアとはクルミの事でフランス粉にクルミを混ぜ混み、カマンベールも巻き込んでいます。


1本残して撮影間に合いました。とろけ出したチーズがおせんべいになってて美味しそう😋



こんな風にラッピングして仕上げました。

ココショコラ・ブリオッシュ(2月メニュー)

こちらは先取りレッスンで1月末にいらしたお客さまの作品です。


『ココショコラ・ブリオッシュ』
デコレーションに使うチョコクリームを作ったり上掛けチョコで仕上げたりお菓子作りの要素もあるので楽しんでいただけたみたいです。






ラッピングも個性がでて楽しいですね。
みなさんプレゼントされたのかな?
バレンタインデーにはちょっと早いかな(^^;;

ハイジの白パン(2月レッスン)

こんばんは。2月のスタートは生憎の空模様でしたね。深夜から雪になりそうですがみなさん、温かくしてお休み下さいね🌙
さて、2月の教室はバレンタインのプレゼントにもピッタリのココショコラ・ブリオッシュと反対色のハイジの白パンです。

今日は白パンの最初のレッスンでした。
こちらは本日のお客様の作品です。


『白パン』
こちらは粉量が多くベタつく配合なのですが手早くこね上げていらっしゃいました。
モチモチふんわりな仕上がりが伝わりますか?

ワンポイントのハートがついた袋で白パンが引き立ちますね❤️

ダブルレッスン

昨日のレッスンは1月メニュー、カンパーニュとゆずあんロールのダブルレッスンでした。参加して下さったお二人とも手際が良くて作業がスムーズで何だかあっという間に出来上がり!という感じがしました。

袋詰めタイムもワイワイ盛り上がりました。たくさん出来上がると何だか嬉しいですね。美味しそう😋
これだけ出来上がるとボリューミーですね。
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
レッスンスケジュールとご予約はこちら↓
料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR