今年のバレンタインは?
- 2020/02/06
- 18:55

来週はいよいよバレンタインデーですね。最近は恋の告白というよりもお友達や自分にチョコレートやお菓子をプレゼントする方が多いみたいですね🎁 2月のAメニューはそんな方々にもピッタリのホワイトチョコ&フィグのパンです。 こちらは先日のレッスンに来て下さったKさん、Tさんの作品です。 フィグを形どったコロンとした成形が可愛らしいパンです。 こちらのメニューは袋にバレンタイン用シールを貼っ...
12月のお客さま作品
- 2019/12/09
- 15:01

こんにちは。12月に入っても小春日和が続いていましが先週末ごろからこの時期らしい寒さでようやくクリスマスの雰囲気になってました。街のイルミネーションもキレイですね12月の教室も例年通りクリスマスメニューでやってます。先週いらした方の作品を紹介しますこちらはOさんが作られた『メープルバターのリースブレッド』生地を長く伸ばして三つ編みにします。長くのばすのがちょっとだけ大変ですが、編む作業が楽しい!という...
手作りのパン教室7月レッスンダイアリー前編
- 2019/07/31
- 22:27

長かった梅雨も明けて明日から8月ですね今日は東京でも今年一番の暑さになりましたがみなさんお元気ですか?今月の月メニューは簡単デニッシュパンと、余った生地で作るチーズスティックでした。冷凍パイシートを使ってできるデニッシュはとっても好評でした。みなさんの作品をちょっぴり紹介します。こちらは今月のメニューに初めて来て下さったNさんの作品です。月初めは私も少し緊張しますがキレイに仕上げて下さいました。同じ...
お客さま作品紹介
- 2019/04/09
- 16:39

こんにちは。昨日は季節外れの冷たい雨に突然の雷に驚きました。続いて今日の強風で桜もすっかり散ってしまったようです。それでも今年の桜は長く咲いてくれましたがお花見はされましたか?さて、今回は教室にいらっしゃるみなさんの作品をご紹介します。まずは先週の甘酒仕込みのキューブあんパンのレッスンです。いつもご友人同士で来て下さるお二人です。このキューブあんぱんは餡を巻いてうず巻きにする成形ですがカットするま...
韓国からレッスン参加
- 2019/02/28
- 18:42

こんばんは。2月最終日は冷たい雨の1日でしたね。そんな悪天候でしたが何と!韓国からレッスンにご参加下さいました。メニューは『甘酒仕込みのキューブあんぱん(桜あん&抹茶あん)』でしたIさんが1眼レフで撮った美しい写真を送って下さったので今回はそちらをアップします。かわいいキューブ型に焼き上がりました。普段からお菓子やパン作りをされているそうでさすがです。そして写真もキレイこちらは私のスマホで撮った写真です...