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手作りの楽しさを再確認

こんばんは。
今回は昨日の基礎と今日の月メニューのレッスンに来て下さったお客様の作品をご紹介します🍞
『コーンチーズ』 
こちらは昨日いらしたIさんの作品です。
基本的な配合生地ながらボリューミーで食べ応えのあるメニューです。具材はベーコン、コーンをマヨネーズで和えてピサ用チーズをトッピングして焼き上げます。具材はお好みでアレンジできます。

 
『フランスあんぱん』 
こちらは9月の月メニューで今日来て頂いたFさんの作品です。基礎のコーンチーズとは対照的に生地の膨らみを抑えて焼き上げます。焼き色もしっかりついて香ばしくて美味しそうです😋
今回、中の具材は甘い餡3種類ですが総菜系の具材に変えても美味しいです。

お二人ともいつもありがとうございます😊そしてそして、Iさんは昨日で基礎コース終了されました。
お忙しい中、時間をやりくりして月メニューと同時に受講して下さってきっと大変だったと思います。改めてありがとうございます!



8月は1ヶ月お休みを頂き今月からレッスン再開しましたがやっぱり手作りは楽しいなーと実感しました。
 特に一人で黙々と作る試作よりみなさんとのレッスンが何倍も楽しいです。
みなさんも息抜きにいらして下さい🍞
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今日からレッスン始動しました。

今日から9月で新学期ですね。
FIKAの時間も8月はお休みを頂いてしっかり充電して今日からレッスン始動しました。

今月最初のお客様はAさんとNさんです。
メニューはフランスあんぱん🇫🇷
いつも貴重な週末のお休みにいらして下さってありがとうございます。

今月のプレゼントがメインになってしまいごめんなさい🙇‍♀️

型から出すとこうなります。

 


レッスン日はまだ空きがありますのでご興味ある方はぜひご参加下さい(^^)

今月のレッスンもそろそろ終盤に

こんにちは。早いもので昨日は夏至でしたね。生憎の曇り空でしたが今日はカラッとした晴天で1年のうち2番目に長い日中を過ごせそうです。
パン教室は昨日、今日とブルーベリーカスタードでした。昨日はお二人とも初めていらしたお友達同士のお客様でしたが、地元の方という事で以前からのお知り合いのような和やかで楽しいレッスンでした(^^)


昨日のお客様の作品です。成形もキレイに仕上がっていて美味しそうですね。



こちらは本日いらした方の作品です。慣れていらっしゃるので5分割で作られました。1個ずつはちょっと小ぶりになります。ブルーベリーをカシスやラズベリーに変えても美味しいですね。カスタードクリームとのバランスでイチゴなど甘みが強いものより甘酸っぱいベリー系が合います。
アレンジもぜひお試し下さい🍒

5月のコース中級メニュー

こんばんは。
今日はコース中級の方のレッスンでした。5月のメニューは『カマンベールノア』です。ノアとはクルミの事でフランス粉にクルミを混ぜ混み、カマンベールも巻き込んでいます。


1本残して撮影間に合いました。とろけ出したチーズがおせんべいになってて美味しそう😋



こんな風にラッピングして仕上げました。

ココショコラ・ブリオッシュ(2月メニュー)

こちらは先取りレッスンで1月末にいらしたお客さまの作品です。


『ココショコラ・ブリオッシュ』
デコレーションに使うチョコクリームを作ったり上掛けチョコで仕上げたりお菓子作りの要素もあるので楽しんでいただけたみたいです。






ラッピングも個性がでて楽しいですね。
みなさんプレゼントされたのかな?
バレンタインデーにはちょっと早いかな(^^;;
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
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【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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