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同じ生地で全く違う2つのパン

今日のお客様はコース中級受講中のKさんです。
9月の単発メニューのフランスあんぱんパンも作ってみたい!とリクエストを頂き、コースメニューとのダブルレッスンにしました。

偶然にも、コース中級9月メニューのベーコンエピも9月単発メニューも準強力粉のリスドォルを使って、配合もほぼ同じ!
同じ生地で惣菜系と菓子パン系の2種類の食べ比べ?作り比べができました。



こちらが完成した作品です。
奥がフランスあんぱん、手間がベーコンエピ。
配合の違いはフランスあんぱんの油脂はバター、ベーコンエピはショートニングというのと砂糖の量だけで粉、仕込水とも同じ量です。
生地が同じでも成形と具材で変化をつけられるのもパン作りの楽しいところですね。


ちなみに餡は小倉、かぼちゃ、紫いもの3種類でかぼちゃと紫いもは白あんにパウダーを混ぜて味を付けています。
9末になると市販のかぼちゃ餡、紫いも餡も出回るようになりますのでそちらを使ってもいいですね。

そして今日はKさんがベーコンエピを作る傍らで以前から気になっていたあんエピを作りました。ベーコンの代わりに小倉あんを巻き込みます。
残った小倉あんを使ったので量が少なくて貧相な見た目ですが。


ちょっと発酵オーバーでシャープさにかけますね。味は塩気のある軽い食感のバゲット生地と小倉あんの甘さが絶妙!やめられない止まらない!


同じ生地で成形や具材を変えていろいろ試してみると楽しいですよ。
Kさん、ダブルレッスンお疲れさまでした(^^)
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手作りの楽しさを再確認

こんばんは。
今回は昨日の基礎と今日の月メニューのレッスンに来て下さったお客様の作品をご紹介します🍞
『コーンチーズ』 
こちらは昨日いらしたIさんの作品です。
基本的な配合生地ながらボリューミーで食べ応えのあるメニューです。具材はベーコン、コーンをマヨネーズで和えてピサ用チーズをトッピングして焼き上げます。具材はお好みでアレンジできます。

 
『フランスあんぱん』 
こちらは9月の月メニューで今日来て頂いたFさんの作品です。基礎のコーンチーズとは対照的に生地の膨らみを抑えて焼き上げます。焼き色もしっかりついて香ばしくて美味しそうです😋
今回、中の具材は甘い餡3種類ですが総菜系の具材に変えても美味しいです。

お二人ともいつもありがとうございます😊そしてそして、Iさんは昨日で基礎コース終了されました。
お忙しい中、時間をやりくりして月メニューと同時に受講して下さってきっと大変だったと思います。改めてありがとうございます!



8月は1ヶ月お休みを頂き今月からレッスン再開しましたがやっぱり手作りは楽しいなーと実感しました。
 特に一人で黙々と作る試作よりみなさんとのレッスンが何倍も楽しいです。
みなさんも息抜きにいらして下さい🍞

今日からレッスン始動しました。

今日から9月で新学期ですね。
FIKAの時間も8月はお休みを頂いてしっかり充電して今日からレッスン始動しました。

今月最初のお客様はAさんとNさんです。
メニューはフランスあんぱん🇫🇷
いつも貴重な週末のお休みにいらして下さってありがとうございます。

今月のプレゼントがメインになってしまいごめんなさい🙇‍♀️

型から出すとこうなります。

 


レッスン日はまだ空きがありますのでご興味ある方はぜひご参加下さい(^^)

今月のレッスンもそろそろ終盤に

こんにちは。早いもので昨日は夏至でしたね。生憎の曇り空でしたが今日はカラッとした晴天で1年のうち2番目に長い日中を過ごせそうです。
パン教室は昨日、今日とブルーベリーカスタードでした。昨日はお二人とも初めていらしたお友達同士のお客様でしたが、地元の方という事で以前からのお知り合いのような和やかで楽しいレッスンでした(^^)


昨日のお客様の作品です。成形もキレイに仕上がっていて美味しそうですね。



こちらは本日いらした方の作品です。慣れていらっしゃるので5分割で作られました。1個ずつはちょっと小ぶりになります。ブルーベリーをカシスやラズベリーに変えても美味しいですね。カスタードクリームとのバランスでイチゴなど甘みが強いものより甘酸っぱいベリー系が合います。
アレンジもぜひお試し下さい🍒

5月のコース中級メニュー

こんばんは。
今日はコース中級の方のレッスンでした。5月のメニューは『カマンベールノア』です。ノアとはクルミの事でフランス粉にクルミを混ぜ混み、カマンベールも巻き込んでいます。


1本残して撮影間に合いました。とろけ出したチーズがおせんべいになってて美味しそう😋



こんな風にラッピングして仕上げました。
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
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料理教室検索クスパ
【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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