ココショコラ・ブリオッシュ(2月メニュー)

こちらは先取りレッスンで1月末にいらしたお客さまの作品です。


『ココショコラ・ブリオッシュ』
デコレーションに使うチョコクリームを作ったり上掛けチョコで仕上げたりお菓子作りの要素もあるので楽しんでいただけたみたいです。






ラッピングも個性がでて楽しいですね。
みなさんプレゼントされたのかな?
バレンタインデーにはちょっと早いかな(^^;;
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ハイジの白パン(2月レッスン)

こんばんは。2月のスタートは生憎の空模様でしたね。深夜から雪になりそうですがみなさん、温かくしてお休み下さいね🌙
さて、2月の教室はバレンタインのプレゼントにもピッタリのココショコラ・ブリオッシュと反対色のハイジの白パンです。

今日は白パンの最初のレッスンでした。
こちらは本日のお客様の作品です。


『白パン』
こちらは粉量が多くベタつく配合なのですが手早くこね上げていらっしゃいました。
モチモチふんわりな仕上がりが伝わりますか?

ワンポイントのハートがついた袋で白パンが引き立ちますね❤️

ダブルレッスン

昨日のレッスンは1月メニュー、カンパーニュとゆずあんロールのダブルレッスンでした。参加して下さったお二人とも手際が良くて作業がスムーズで何だかあっという間に出来上がり!という感じがしました。

袋詰めタイムもワイワイ盛り上がりました。たくさん出来上がると何だか嬉しいですね。美味しそう😋
これだけ出来上がるとボリューミーですね。

1月メニュー『ゆずあんロール』

今日のパン教室は『旬を味わうゆずあんロール』でした。お客様はお二人でしたが、同じ材料、同じ量でスタートも一緒なのに発酵スピードが違うのはなぜか?という話しになりました。

『旬を味わうゆずあんロール』
マフィン型に入れて2次発酵して焼きます。

なぜ発酵スピードが違うのか?
加える材料の微量な差やこね方、手の温度などさまざまな要因が考えられますがそこがまたパン作りの難しくもあり楽しさなんですね。
素朴な疑問からまたいろいろ考えたレッスンでした。

ラッピングで

今月の月メニューのクレセントはこのようなラッピングでお持ち帰り頂いてます。
キャラメル味には柄入りのクッキングシートで包みます。(表面に塗ったキャラメルがベタつくので)

ラッピングも大切ですね。
プロフィール

regoichigo

Author:regoichigo
ご訪問ありがとうございます。
東京都葛飾区高砂の自宅でパンとお菓子の教室『FIKAの時間』をやっています。
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【資格・経験】
✻ABCクッキングスタジオブレッド・ケーキライセンス取得
✻ライセンス取得後、辻調製パンコース通信講座修了
✻韓国5年間在住中に友人や知り合いの方を対象に自宅でパン教室を開催していたのが教室開業のキッカケです。
✻食品衛生責任者資格有り
教室ホームページ http://fikatime
メールアドレス reaymade_fun@yahoo.co.jp

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